Fortificación de harina de trigo con ácido fólico y hierro en Uruguay; implicancias en la nutrición



Título del documento: Fortificación de harina de trigo con ácido fólico y hierro en Uruguay; implicancias en la nutrición
Revue: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392148
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
2
3
4
5
Instituciones: 1Universidad de la República, Escuela de Nutrición y Dietética, Montevideo. Uruguay
2Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Colonia. Uruguay
3Laboratorio Tecnológico del Uruguay, Departamento de Cereales, Oleaginosas, Montevideo. Uruguay
4Centros de Industriales Panaderos del Uruguay, Montevideo. Uruguay
5Mesa Nacional del Trigo, Montevideo. Uruguay
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 41
Número: 4
Paginación: 399-403
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español La presente investigación evaluó el contenido de ácido fólico (AF) y hierro (Fe) en harinas fortificadas y comparar con los niveles de adición legislados, estimando el grado de adecuación de AF y Fe contenidos en pan francés con las ingestas diarias recomendadas (RDAs) y los límites máximos tolerables para distintos grupos de la población uruguaya. Se analizaron diez muestras de harina y de pan. El valor de la mediana de AF adicionado y del Fe total, en harinas fue 2.3 y 48 mg/kg respectivamente. La ingesta recomendada de pan cubre en el valor de la mediana entre un 27% y 90% de las RDAs de Fe y entre el 69% y 104% de Equivalentes Dietarios de Folatos en diferentes grupos. En conclusión, los niveles de fortificación en harina adecuaron, superaron o no alcanzaron lo legislado. El pan constituyó un vehículo básico para cubrir las RDAs en la población vulnerable
Resumen en inglés This study assessed folic acid (FA) and iron (Fe) content in flour fortified according to the levels regulated by law, and estimate the degree of adequacy of FA and Fe contained in French bread with the recommended dietary allowances (RDAs) and tolerable upper limits for different groups of Uruguayan population. Ten samples of flour and bread were analyzed. The median value for added FA and of the total Fe in flour was 2.3 and 48 mg/kg respectively. The recommended intake of bread covers the median value between 27% and 90% of the RDAs for Fe and between 69% and 104% of dietary folate equivalents in different groups. To sum up, fortification levels in flour adjusted to, exceeded or did not reach the regulated levels. Bread was a basic means to help cover RDAs in vulnerable people
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Micronutrientes,
Pan,
Hierro,
Folatos,
Harina,
Fortificación,
Recomendaciones,
Ingesta
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Micronutrients,
Bread,
Iron,
Folates,
Flour,
Fortification,
Recommendations,
Intake
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)