Fitoesteroles y fitoestanoles: aliados naturales para la proteccion de la salud cardiovascular



Título del documento: Fitoesteroles y fitoestanoles: aliados naturales para la proteccion de la salud cardiovascular
Revue: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000273008
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 31
Paginación: 161-169
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Teórico, descriptivo
Resumen en español Los fitoesteroles y sus formas reducidas, los fitoestanoles, son esteroles de origen vegetal ampliamente distribuidos en la naturaleza y cuya estructura es muy similar a la del colesterol. Desde hace años se conoce que estos esteroles producen efectos hipocolesterolémicos cuando son ingeridos en el rango de 1-3 g/día, por lo cual se les considera como importantes aliados en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, siendo su consumo indicado para individuos con hipercolesterolemias leves o moderadas. El efecto hipocolesterolémico de los fitoesteroles y de los fitoestanoles es atribuido a tres acciones metabólicas: inhiben la absorción intestinal de colesterol por competencia en la incorporación del colesterol a las micelas mixtas; disminuyen la esterificación del colesterol en los enterocitos al inhibir la actividad de la enzima acilCoA-colesterol-acil transferasa, y; estimulan el eflujo de colesterol desde los enterocitos hacia el lumen intestinal al aumentar la actividad y la expresión de un transportador de tipo ABC. La acción conjunta de los esteroles y/o estanoles sobre estos mecanismos produce una disminución del colesterol total plasmático y del colesterol-LDL, sin modificar los niveles del colesterol-HDL. Los fitoesteroles y fitoestanoles constituyen un modelo muy adecuado para el desarrollo de alimentos funcionales. Actualmente en diferentes países se comercializan leches, jugos, yogurt y margarinas que contienen ya sea fitoesteroles o fitoestanoles
Resumen en inglés Phytosterols and their reduced forms, phytostanols, are sterols of plant origin widely distributed in the vegetable kingdom and structurally related to cholesterol. The knowledge that vegetable sterols have a hypocholesterolemic effect when ingested in the range of 1-3 g/day widespread. Currently these sterols are considered as important allies in the prevention of cardiovascular diseases, its consumption being suggested for individuals having low or moderate hypercholesterolemia. The hypocholesterolemic action of phytosterols and phytostanols can be ascribed to three different metabolic actions: inhibition of cholesterol absorption by competition for the formation of mixed micelles at the intestinal lumen; reduction of cholesterol esterification by inhibition of the enzyme acylCoA-cholesterol acyl transferase in the intestinal cells; and by increasing the efflux of cholesterol from the enterocytes to the intestinal lumen by a modification in the activity and the expression of a ABC-type transport. The concerted action of phytosterols and phytostanols over these mechanisms may substantially reduce total plasma and LDL-cholesterol, with no modification of HDL-cholesterol levels. Vegetable sterols may constitute a good model for the development of functional foods. Many countries are now expending food products containing phytosterols and phytostanols, such as milk, yogurt, and margarine
Disciplinas: Medicina,
Química
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Sistema cardiovascular,
Bioquímica,
Fitoestanoles,
Fitoesteroles,
Colesterol,
Enfermedades cardiovasculares
Keyword: Medicine,
Chemistry,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Biochemistry,
Phytostanols,
Phytosterols,
Cholesterol,
Cardiovascular diseases
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)