Evaluación de la situación de acidos grasos esenciales y derivados de cadena larga en la dieta de lactantes menores de un año en Chile



Título del documento: Evaluación de la situación de acidos grasos esenciales y derivados de cadena larga en la dieta de lactantes menores de un año en Chile
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000273007
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 31
Paginación: 154-160
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Teórico, descriptivo
Resumen en español Los ácidos grasos esenciales (AGE) son precursores de ácidos grasos de muy larga cadena. Se concentran en el tejido nervioso, habiéndose sugerido que tienen un rol crítico en el desarrollo cerebral y visual. Se desconoce si la conversión de AGE a estos ácidos grasos es suficiente para sustentar una función óptima, por lo tanto es prioritario definir los requerimientos de AGE y sus derivados. Algunos autores sugieren incorporar estos ácidos grasos derivados en las fórmulas lácteas. Este artículo revisa y evalúa la ingesta aparente de ácidos grasos esenciales y derivados a partir de la fórmula láctea consumida por los lactantes beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Complementaria durante el primer año de vida, comparándola con las recomendaciones de lípidos recientemente propuestas. Se observó una ingesta deficitaria de ácido docosahexaenoico en lactantes alimentados con fórmulas lácteas no modificadas o sin adición de derivados de cadena larga
Resumen en inglés Essential fatty acids (EFA) are precursors for very long-chain fatty acids. The latter fatty acids are highly concentrated in neural tissue, having a critical role in the visual and brain development. It is unknowin if bioconversion of EFA is sufficient to support an optimal function. Then, to define the EFA and derivatives requirements is needed. Several authors have suggested to add these derivatives fatty acids in milk formula. This article reviews the apparent dietary intake of EFA and very long-chain fatty acids in chilean infants fed with the National Program of Complementary Feeding and its relation with the current lipid recommendations. A critical situation for docosahexaenoic acid was observed in infants fed with non-modified milk formula or modified milk formula without addition of very long-chain fatty acids
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Salud pública,
Lactantes,
Acidos grasos esenciales,
Acido docosahexaenoico,
Chile,
Fórmulas lácteas
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Public health,
Infants,
Essential fatty acids,
Docosahexaenoic acid,
Milk formulas,
Chile
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)