Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000345761 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Armstrong, Waldo1 Quintana, Luis2 Chesta, Verónica1 |
Instituciones: | 1Universidad Santo Tomás, Escuela de Medicina Veterinaria, Temuco, Cautín. Chile 2Secretaría Regional Ministerial de Salud, Temuco, Cautín. Chile |
Año: | 2012 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 39 |
Número: | 1 |
Paginación: | 53-61 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | El Reglamento Sanitario de los Alimentos Chileno regula la fabricación, distribución y almacenamiento de éstos. Debido a la falta de datos publicados sobre la aplicación del reglamento, se evaluó la continuidad de la cadena de frío en 5 fábricas de cecinas, utilizando paté y queso de cabeza como productos controles. Los resultados mostraron deficiencias en la mantención de la cadena de frío, principalmente en la distribución y venta minorista de productos. Además, se detectaron diferencias estadísticamente significativas (prueba t de Student) entre el recuento bacteriano de muestra inicial (en la fábrica) y una final (después de 5 días), P< 0,05) indicando la ruptura de la cadena de frío en alimentos con el aumento de su carga microbiológica. Debido a que la conservación de alimentos repercute directamente en la salud pública de la población, se necesita de otros estudios para evaluar el funcionamiento de la cadena de frío en Chile |
Resumen en inglés | he food health regulations from Chile control their manufacturing, distribution and storage. Due to the lack of published data on the implementation of the regulations, we evaluated the continuity of the cold chain in five factories of sausages, using pate and cheese head as control products. The results showed deficiencies in the maintenance of cold chain, mainly in the distribution and retailing of products. In addition, statistically significant differences (Student t test) were detected between the bacterial count of initial sample (at the factory) and final (after 5 days, p<0.05), indicating the breakdown of the cold food chain and the increase in microbial load. Since food preservation has a direct impact on public health of the population, further studies are needed to evaluate the cold chain operation in Chile |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Microbiología, Salud pública, Preservación, Alimentos perecederos, Mercados, Cadena de frío, Regulación sanitaria |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Microbiology, Public health, Preservation, Perishable foods, Markets, Cold chain, Sanitary regulation |
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