Estado nutricional, niveles de actividad física y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo Tomás



Título del documento: Estado nutricional, niveles de actividad física y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo Tomás
Revue: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380680
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
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1
1
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Instituciones: 1Universidad Santo Tomás, Escuela de Nutrición, Temuco, Cautín. Chile
2Universidad Santo Tomás, Programa de Tratamiento Integral de la Obesidad, Temuco, Cautín. Chile
3Universidad Católica de Temuco, Facultad de Educación, Temuco, Cautín. Chile
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 42
Número: 1
Paginación: 70-76
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) incrementan la presencia de factores de riesgo (FR) de enfermedad cardiovascular (ECV) en jóvenes. Objetivo: Analizar la relación entre estado nutricional (EN), actividad física (AF) y prevalencia de FR cardiovascular en estudiantes de la Universidad Santo Tomás sede Temuco, ingreso 2010. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal; de un total de 348 estudiantes, se obtuvo una muestra de 177 sujetos, de los cuales 32,2% correspondió a hombres y 68,8% a mujeres, la edad fluctuó entre 18 y 25 años. Se realizaron mediciones antropométricas, de presión arterial, muestras sanguíneas, encuestas de AF y antecedentes de morbilidad. Los resultados permitieron estimar el EN, la práctica de AF y la prevalencia de los distintos FR. Resultados: El estudio reveló que 34,5% de los estudiantes presentaban malnutrición por exceso, 70,6% eran sedentarios y 9,6% tenían riesgo de enfermedad cardiovascular por presencia de Síndrome Metabólico (SM); mientras, el riesgo por obesidad abdominal fue de 53,1%. Los parámetros que evidenciaron diferencias significativas fueron el colesterol HDL que se mostró disminuido en los estudiantes activos (p= 0,016) y el colesterol total, que se observó levemente aumentado en los sedentarios (p= 0,027). Al analizar la AF con las variables IMC, triglicéridos, colesterol LDL, glicemia y presión arterial, no se observaron diferencias significativas. Conclusiones: Se observó alta prevalencia de malnutrición por exceso, sedentarismo y factor de riesgo de ECV con predominio en las mujeres
Resumen en inglés Non-communicable chronic diseases (NCCD) increase the presence of risk factors (RF) of cardiovascular disease (CVD) in young people. Objective: To analyze the relation among the nutritional status (NS), physical activity (PA) and the prevalence of cardiovascular RF in students from Santo Tomas University in Temuco enrolled in year 2010. Subjects and methods: A cross-sectional descriptive study was carried out; 177 out of 348 students of both genders were chosen as the sample, 32.2% males and 68.8 % females. The age ranged between 18 and 25 years old. Anthropometric and blood pressure measurements, blood samples, PA surveys and obesity backgrounds were taken. The study outcomes helped to estimate the NS, the practice of PA, the prevalence of the different RF. Outcomes: The study showed that the 34.5% of the students present malnutrition by excess, 70.6% are sedentary, and a 9.6% is at risk of CVD by presence of metabolic syndrome (MS). The risk by abdominal obesity reached 53.1%. Parameters which showed significant differences were HDL cholesterol lowered in active students (p= 0.027). When the PA together with BMI variables, triglycerides, LDL cholesterol, glycaemia and blood pressure were analyzed, no significant differences were observed. Conclusions: A high prevalence of malnutrition by excess, for being sedentary and RF of CVD was present with a predominance in female students
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Obesidad,
Estudiantes universitarios,
Factores de riesgo,
Enfermedades cardiovasculares,
Actividad física,
Estado nutricional
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Obesity,
University students,
Risk factors,
Cardiovascular diseases,
Physical activity,
Nutritional status
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