Estado nutricional de escolares y su relación con el hábito y calidad del desayuno



Título del documento: Estado nutricional de escolares y su relación con el hábito y calidad del desayuno
Revue: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380666
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Santa Fe. Argentina
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 42
Número: 1
Paginación: 45-52
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español En Argentina, la obesidad infantil representa un serio problema de salud pública. La omisión del desayuno es una conducta que se relaciona con riesgo de sobrepeso y obesidad. Objetivo: Determinar si existe asociación entre el estado nutricional y la frecuencia y calidad del desayuno en niños de escuelas públicas de la ciudad de Santa Fe. Sujetos y Métodos: Estudio de corte transversal, descriptivo realizado en escolares de ambos sexos (edad 5-12 años). Se evaluó en 637 escolares el índice de masa corporal (IMC), frecuencia y calidad del desayuno y alimentos consumidos durante la mañana. Resultados: El 46% de los alumnos presentó sobrepeso y obesidad. Se evidenció mayor riesgo de sobrepeso/obesidad en las niñas que no desayunan diariamente y en los niños que realizaban un desayuno de mala/insuficiente calidad; no encontrándose asociación entre la calidad de la colación y el estado nutricional. Conclusión: existe elevada prevalencia de sobrepeso/obesidad en estos escolares; siendo mayor el riesgo en quienes omiten el desayuno o lo hacen de manera inadecuada
Resumen en inglés In Argentina, childhood obesity is a serious public health problem. Skipping breakfast is a behavior associated with overweight and obesity. The aim of this survey was to determine whether there is association between nutritional status and breakfast frequency and quality in children from public schools in the city of Santa Fe. A cross-sectional descriptive study was conducted among 5-12 years old male and female children attending public primary schools, located in downtown Santa Fe. Body mass index (BMI), breakfast weekly frequency and quality and mid-morning snack consumption were assessed in 637 schoolchildren. The 46% of school age children were overweight/obese. Increased risk of overweight/obesity was observed in girls who skip breakfast. In boys, the risk of overweight/obesity is higher if the breakfast quality is insufficient or if they skip breakfast. No association between quality of mid-morning snack and nutritional status was found. There is a high prevalence of overweight and obesity in these schoolchildren, being this risk higher in those who do not have breakfast every day or have it inadequately
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Obesidad,
Sobrepeso,
Desayuno,
Botanas,
Escolares
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Obesity,
Overweight,
Breakfast,
Snacks,
School children
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)