Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000350031 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Valenzuela, Alfonso1 Sanhueza, Julio1 Barra, Fernando de la2 |
Instituciones: | 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile 2Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Ingeniería, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2012 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 39 |
Número: | 2 |
Paginación: | 201-209 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El aceite de pescado es hoy día un valioso producto de alto valor nutricional. Pero esto no fue siempre así; el aceite de pescado originalmente fue considerado un "segundo producto" de la fabricación de la harina de pescado, un producto de gran importancia en la nutrición animal. Este segundo producto, que se desechaba inicialmente, comenzó a ser utilizado en la fabricación de pinturas, barnices, resinas, entre otros y también esporádicamente como combustible. Más tarde comenzó a utilizarse en la fabricación de mantecas y margarinas, previa hidrogenación y posteriormente en la preparación de aceites comestibles mezclado semihidrogenado y fraccionado en diferentes proporciones con aceites vegetales. Sin embargo, el descubrimiento de las propiedades benéficas de los ácidos grasos omega-3 que los aceites marinos contienen en alta proporción y su utilización en la preparación de alimentos para la acuicultura, particularmente la del salmón y trucha, ha transformado al aceite de pescado en un producto escaso, de alto valor comercial y de creciente demanda por sus propiedades nutricionales |
Resumen en inglés | Fish oil is now a valuable commodity of high nutritional value. However, this was not always so since fish oil was considered in the past a "second product" of the production of fishmeal, a product of great importance in animal nutrition. This second product, which was discarded initially began to be used in the manufacture of paints, varnishes, resins, etc. and also occasionally as a fuel. Later, it began to be used in the manufacture of shortenings and margarines, after partial hydrogenation, and in the preparation of edible oils mixed in different proportions with vegetable oils. However, the discovery of the beneficial properties of omega-3 marine oils, that fish oil contains in high proportion, and its use in the preparation offood for aquaculture, particularly salmon and trout, has transformedfish oil in a scarce, high commercial value and a growing demand product mainly for its nutritional properties |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Química de alimentos, Aceite de pescado, Harina de pescado, Omega-3, Acidos grasos, Obtención, Mercantilización |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Food chemistry, Fish oil, Fish meal, Omega-3, Fatty acids, Obtention, Mercantilization |
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