Determinantes sociales y conductuales en salud nutricional: evidencia para Chile



Título del documento: Determinantes sociales y conductuales en salud nutricional: evidencia para Chile
Revue: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380661
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Diego Portales, Escuela de Economía y Empresa, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 42
Número: 1
Paginación: 23-29
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Los factores de riesgo a la salud asociados con la alimentación son un foco clave en las estrategias de promoción de la salud y de seguridad alimentaria y nutricional en Chile (SAN). Este artículo entrega un análisis de los efectos que variables conductuales y sociales tienen sobre los factores de riesgo asociados a una mala nutrición (obesidad, altos niveles de colesterol, glicemia elevada y altos niveles de sodio), en base a la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 utilizando una estimación por regresiones aparentemente no relacionadas (SUR). Los resultados revelan que las variables asociadas a aspectos conductuales y sociales tienen un impacto significativo en los factores de riesgo de salud alimentaria, controlando por variables demográficas, genéticas y socioeconómicas. Destaca el efecto de la subestimación de las personas respecto a su estado nutricional, que puede explicar hasta 6 cm de circunferencia abdominal y 3 puntos en el IMC. Asimismo, las redes de apoyo social y económico a nivel individual juegan un rol fundamental. Los resultados entregados son un insumo relevante para la discusión sobre los mecanismos que la política pública debiese tener a fin de promover la seguridad alimentaria y nutricional, en particular al diseñar programas de educación e información a la población, donde existe la posibilidad de fortalecer las redes de apoyo existentes
Resumen en inglés Due to the nutritional transition in the last decades, the risk factors linked to food nutrition are in the spotlight of public policy and reduction of their prevalence is a key goal in the public health promotion strategies involving food security and nutrition (FSN). Understanding the factors underlying poor nutrition status is a must in order to execute successful policy interventions in the general population. This paper analyses the impact that social and individual behavior variables have on the risk factors linked to poor nutrition (obesity, high levels of cholesterol, glycaemia and sodium) using data from the National Health Survey 2009-2010 using a Seemingly Unrelated Equations (SUR) approach in order to have a consistent estimation outcome. Findings suggest that variables linked to social environment and individual behavior have a significant impact on the food-related health risk factors, taking account for social, demographic, genetic and economic controls. Unsurprisingly, when people underestimate their nutritional status, it conduces to a greater health risk, explaining up to 6 cms of abdominal girth and 3 points of the BMI index. Also, an insecure neighborhood and weak social networks explain part of the health risk. These results are a starting point to discuss the design of public policy regarding health and nutrition in order to promote the food security especially regarding information and education programs, where there is the possibility to strengthen the social support networks
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Estado nutricional,
Seguridad alimentaria,
Malnutrición,
Riesgos a la salud,
Hábitos alimenticios,
Factores de riesgo
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Nutritional status,
Food safety,
Malnutrition,
Health risks,
Feeding habits,
Risk factors
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)