Detección de actitudes y/o conductas predisponentes a trastornos alimentarios en estudiantes de enseñanza media de tres colegios particulares de Viña del Mar



Título del documento: Detección de actitudes y/o conductas predisponentes a trastornos alimentarios en estudiantes de enseñanza media de tres colegios particulares de Viña del Mar
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000272243
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2

Instituciones: 1Universidad de Valparaíso, Departamento de Psiquiatría, Valparaíso. Chile
2Universidad de Valparaíso, Facultad de Farmacia, Valparaíso. Chile
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 34
Número: 3
Paginación: 240-249
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Objetivo: Detectar conductas predisponentes a desórdenes alimentarios en estudiantes secundarios de tres colegios particulares de Viña del Mar y su relación con distintos factores de riesgo y socio-demográficos. Sujetos y método: A 296 escolares de enseñanza media, 149 hombres y 147 mujeres, pertenecientes a 3 colegios particulares (de mujeres, de hombres y mixto), se les aplicó el Test de Actitudes Alimentarias y el Test de Imagen Corporal y se realizó medición de peso y talla para la obtención del Índice de Masa Corporal. Resultados: El porcentaje de alumnos en riesgo de desarrollar alguna patología alimentaria en la muestra total fue de 12%, de un 23% para las mujeres y 2% para los varones (p < 0,001). El riesgo que presentaron niñas pertenecientes al colegio de mujeres es similar al de las asistentes al colegio mixto (c2 NS). No hubo diferencias significativas en el riesgo detectado en los alumnos (as) de los diferentes cursos de enseñanza media (c2 NS). Las alumnas con estado nutricional normal, sobrepeso y obesidad presentaron prevalencias de riesgo similares (23%, 26% y 25%, respectivamente) (c2 NS). Se detectó un alto porcentaje de insatisfacción corporal en la muestra total (65%); sin embargo, éste fue significativamente mayor en los alumnos que presentaron riesgo, ya que casi en su totalidad desearían ser más delgados (p < 0,001). La distorsión en la autoimagen corporal no presentó influencia significativa en el riesgo de padecer un cuadro alimentario en ambos sexos (c2 NS). Tampoco se encontró diferencia significativa entre conductas bulímicas y restrictivas en los alumnos con riesgo de desarrollar trastornos alimentarios (c2 NS). Conclusión: Se confirma el mayor riesgo de desarrollar una patología alimentaria en estudiantes mujeres y la mayoría presentó un estado nutricional normal
Resumen en inglés Objective: To estimate predisposing eating disordered behaviours among high school students from three private schools of Viña del Mar and its relationship with sociodemographic and risk factors. Material and methods: To 296 adolescents, 149 males and 147 females belonging to three private high schools (coeducational school, female school and male school) were administered the Eating Attitudes Test (EAT-40) and the Body Image Instrument, and weight and height were measured to calculate body mass index. Results: 12% of the total sample ranked within the pathological range of the EAT-40, 23% of them girls and 2% boys (p<0.001). Girls in the female-only schools reported similar prevalence of risky behaviours than their counterparts in the coeducational schools (c2 NS). Likewise, there were no significant differences in the risk of eating disorders reported by students of different high school grades (c2 NS). Normal weight, overweight and obese girls exhibited similar risk (23%, 26% and 25%, respectively), therefore weight status in girls did not show a significant association with attitudes toward eating disorders (c2 NS). A high percentage of the student sample reported body dissatisfaction (65%); however, among those at risk, body dissatisfaction was significantly higher, since almost all of them reported the desire of a thinner body image (p<0.001). Body distortion revealed no significant influence on the risk of developing eating disorders in both sexes (c2 NS) and there were no significant differences between bulimic and restrictive behaviours among those students at risk (c2 NS). Conclusion: A higher risk to develop an eating disorder among female students was confirmed and most of them showed a normal nutritional state
Disciplinas: Medicina,
Psicología
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Psicología clínica,
Trastornos de la alimentación,
Factores de riesgo,
Estudiantes,
Imagen corporal,
Antropometría,
Adolescentes
Keyword: Medicine,
Psychology,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Clinical psychology,
Feeding disorders,
Risk factors,
Students,
Adolescents,
Anthropometry
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