Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000383483 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Cobo, Bárbara1 Rodríguez, Lorena2 Catalán, Mónica3 Lutz, Mariane1 |
Instituciones: | 1Universidad de Valparaíso, Facultad de Farmacia, Valparaíso. Chile 2Ministerio de Salud, Departamento de Alimentos y Nutrición, Santiago de Chile. Chile 3Universidad de Valparaíso, Facultad de Ciencias, Valparaíso. Chile |
Año: | 2015 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 42 |
Número: | 2 |
Paginación: | 114-120 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Los escolares chilenos presentan alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, y podrían presentar hipertensión arterial asociada al consumo excesivo de sodio. El objetivo del estudio fue medir el sodio de las minutas del Programa de Alimentación Escolar entregadas a primero básico en las escuelas municipalizadas de Quillota en el año 2011, comparar los resultados con la recomendación de ingesta de la OMS, evaluar el estado nutricional y la presión arterial (PA) de escolares. Se midió el contenido de sodio de las minutas (ICP), se evaluó el estado nutricional (IMC) y se midió la PA (esfigmomanómetro) de 333 escolares. Las minutas contenían 3,53+1,42 g de sodio por ración 19,2% de escolares presentaban sobrepeso y 21,3% eran obesos, 7 escolares eran pre-hipertensos y 1 hipertenso. El estudio aporta antecedentes de exposición temprana al sodio, útiles para diseñar estrategias dirigidas a disminuir el consumo de sodio en Chile como medida de reducción del riesgo cardiovascular |
Resumen en inglés | Chilean children attending basic schools exhibit a high prevalence of overweight and obesity, and may present hypertension associated with an excessive sodium intake. The aim of the study was to measure the sodium content of the servings provided by the National Schools Feeding Program to first grade children attending public schools in Quillota during the year 2011, compare the results with the sodium intake recommendation established by WHO, and evaluate the nutritional status and blood pressure (BP). Sodium content of servings (ICP), nutritional status (BMI) and BP (sphingomanometer) of 333 children were measured. Meals contained 3.53+1.42 g sodium per serving. 19.2% of the children were overweight and 21.3% were obese, 7 exhibited prehypertension and I presented hypertension. The study provides background data related to early sodium exposure that is useful for designing strategies towards the reduction of sodium intake in Chile in order to reduce cardiovascular risk |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Alimentos, Sodio, Programas de alimentación, Escolares, Hipertensión arterial, Obesidad, Sobrepeso |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Foods, Sodium, Feeding programs, School children, Arterial hypertension, Obesity, Overweight |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |