Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000358576 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Mujica, María Fernanda1 Brito, Alex1 Castillo Carniglia, Alvaro2 Olivares, Manuel1 Hertrampf, Eva1 |
Instituciones: | 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile 2Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2012 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 39 |
Número: | 4 |
Paginación: | 173-179 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Introducción: El Programa Nacional de Alimentación Complementaria (PNAC), es considerado la mayor intervención nutricional en Chile. Objetivo: Evaluar el consumo y valoración social de "Leche-Purita-Fortificada®" (LPF) y "Leche-Purita-Cereal®" (LPC) en beneficiarios del PNAC. Sujetos y métodos: Estudio transversal. Se aplicó una encuesta de consumo a 544 ninos entre 11 y 72 meses de muestra representativa de las Regiones Metropolitana y Quinta de Chile. La valoración social fue evaluada en 11 grupos focales. Resultados: El 73% y 69% de las madres declaró alimentar a su hijo con LPF y LPC, respectivamente. Las madres declararon entregar una mediana de 60 (45-75)g de LPF y 50 (40-75)g de LPC; diluidas al 10 (8-10)% y 10 (10-10)%, respectivamente. Existe una buena valoración social de los alimentos. Discusión: Los alimentos LPF y LPC son ampliamente consumidos y bien valorados por la población beneficiaria. Sin embargo, el consumo y uso de estos productos puede ser mejorado |
Resumen en inglés | Background: The National Complementary Feeding Program (NCFP) is a universal nutritional intervention in Chile. Objective: To evaluate the consumption and social assessment ofiron fortified milk "Leche-Purita-Fortificada® (LPF)" and "Leche-Purita-Cereal® (LPC)" in NCFP's beneficiaries. Subjects and methods: Cross-sectional study. A feeding questionnaire was conducted in 544 children aged 11 to 72 months in a representative sample from the Metropolitan and fifth Chilean Regions. The social assessment was evaluated through 11 focus groups. Results: Seventy three % and 69% ofbeneficiaries consumed LPF and LPC, respectively. The mothers claimed to deliver a median of 60 (45-75) g of LPF and 50 g of LPC (40-75) g, with a dilution of 10 (8-10) %% and 10 (10-10) %%, respectively. The perceived social value of these foods was positive. Discussion: LPF and LPC were consumed for most beneficiaries and well appreciated by the target population. However, the consumption of these milks can be improved |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Alimentos fortificados, Leche, Aceptación social |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Fortified foods, Milk, Social acceptance |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |