Competencias y subcompetencias para la atención dietoterapéutica del sobrepeso y la obesidad infanto juvenil, en la formación de nutricionistas



Título del documento: Competencias y subcompetencias para la atención dietoterapéutica del sobrepeso y la obesidad infanto juvenil, en la formación de nutricionistas
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000383526
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Concepción, Facultad de Farmacia, Concepción. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 42
Número: 2
Paginación: 173-178
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español El objetivo de presente estudio fue identificar las competencias y las subcompetencias requeridas para brindar la atención dietoterapéutica a la población infanto juvenil con sobrepeso y obesidad, que se deben desarrollar en la formación de las nutricionistas. Para identificar las competencias se contó con la asesoría de una experta en el tema. Se aplicó una encuesta semi estructurada por técnica de entrevista personal, a 16 nutricionistas de diversos campos laborales que tenían a su cargo la atención dietoterapéutica de la población infanto juvenil con sobrepeso y obesidad. Con la información obtenida se elaboró un listado de competencias, las que fueron analizadas y categorizadas por un grupo de académicos con el fin de definir las respectivas subcompetencias. Se obtuvo un listado con 5 competencias específi cas y 3 competencias generales, con sus respectivas subcompetencias. Se concluye que es posible identificar competencias y subcompetencias requeridos por nutricionistas para brindar la atención dietoterapéutica en población infanto juvenil con sobrepeso y/o obesidad
Resumen en inglés The aim of this study was to identify the competences and subcompetences required for providing diet therapy to children and adolescents with overweight and obesity which must be developed during the training of nutritionists. In order to identify them we utilized the advice of an expert in the subject. A semistructured survey using the technique of personal interview was applied to 16 nutritionists from several labor fi elds that were in charge of the diet therapy of overweight and obese children and adolescents. With the information obtained, a list of competences was elaborated which were then analyzed and categorized by a team of academics in order to defi ne the respective sub-competences. We conclude that it is possible to identify competencies and sub-competences required by nutritionists to provide diet therapy attention to children and adolescent with overweight and obesity
Disciplinas: Medicina,
Educación
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Terapéutica y rehabilitación,
Educación superior,
Nutriólogos,
Competencias profesionales,
Niños,
Adolescentes,
Sobrepeso,
Obesidad
Keyword: Medicine,
Education,
Metabolism and nutrition,
Therapeutics and rehabilitation,
Higher education,
Nutritionists,
Professional competencies,
Children,
Adolescents,
Overweight,
Obesity
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)