Beta-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?



Título del documento: Beta-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?
Revue: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392160
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 41
Número: 4
Paginación: 4339-446
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Los ß-glucanos son polímeros de glucosa (polisacáridos) de elevado peso molecular que se encuentran en forma natural en la pared celular de diversos organismos vivos como bacterias, levaduras, hongos y plantas (cereales como avena y cebada). Los ß-glucanos son inocuos y actualmente son utilizados por las empresas de alimentos como agentes texturizantes. Además, antecedentes científicos sugieren que, dependiendo de su estructura fisicoquímica y de su origen, su consumo se asociaría a efectos beneficiosos para la salud del ser humano como la disminución de la concentración plasmática de colesterol total y la reducción del índice glicémico de los alimentos que lo incluyen. Un mensaje de salud sobre consumo de ß-glucanos de cereales y disminución del colesterol ha sido aceptado tanto por la FDA de EE.UU. como por la EFSA de la U.E. Por esta razón los ß-glucanos están siendo utilizados cada vez más para el desarrollo de alimentos funcionales en varios países del mundo. Sin embargo, el efecto de los ß-glucanos de levadura sobre la estimulación de la respuesta inmune aún está en discusión
Resumen en inglés ß-glucans are glucose polymers (polysaccharides) of high molecular weight naturally present in the cell wall of various living organisms such as bacteria, yeasts, fungus and plants (mainly cereals like barley and oat). ß-glucans are GRAS and are currently used as texturing agents by the food industry. Furthermore, scientific evidence suggest that, depending on their physicochemical structure and source, their intake would be associated with health promoting effect such as the decrease of plasma cholesterol and the improvement of the glycemic index of the ß-glucan-containing foodstuffs. Accordingly, a health claim related with the intake of cereal ß-glucans and plasma cholesterol improvement has been accepted by the FDA in U.S.A. and by the EFSA in the E.U. For this reason, ß-glucans are increasingly used in the world for the development of functional foods. However, the effect of yeast ß-glucans on immune system stimulation is still discussed
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Beta-glucanos,
Respuesta inmune,
Resistencia a infecciones,
Colesterol,
Glucosa
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Beta-glucans,
Immune response,
Infections resistance,
Cholesterol,
Glucose
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