Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000392121 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Salinas, Judith1 González, Carmen Gloria1 Fretes, Gabriela1 Montenegro, Edith2 Vio, Fernando1 |
Instituciones: | 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile 2Centro de Salud Familiar, Centenario Municipalidad de Los Andes, Los Andes. Chile |
Año: | 2014 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 41 |
Número: | 4 |
Paginación: | 343-350 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | El objetivo de este artículo es presentar las bases teóricas y metodológicas para un programa educativo de alimentación saludable en la comunidad escolar. Se describen los fundamentos conceptuales y la experiencia de una intervención educativa experimental con padres y profesores en escuelas básicas. Se presenta una metodología innovadora, de carácter participativo y práctico con uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el cual los profesores transfieren lo aprendido a los niños en la escuela y a los padres en el hogar. Se realiza una propuesta para un modelo educativo integral para los establecimientos educacionales |
Resumen en inglés | The objective of this paper is to analyze the theoretical and methodological basis for a nutrition education program in healthy food for the school community. Conceptual basis and the experience of a nutrition education intervention for parents and teachers are described. An innovative and participative methodology with the utilization of Information and Communication Technologies (ICT) are presented. In this methodology parents and teachers transfer healthy food concepts to children at home and in the school. A proposal for an integral education model for schools is presented |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Didáctica, Educación nutricional, Alimentación, Escuelas, Programas educativos, Promoción de la salud, Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Didactics, Nutritional education, Feeding, Schools, Educational programs, Health promotion, Information and Communication Technologies (ICT) |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |