Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000352804 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Ramos, Esteban Gilberto1 Castro Sánchez, Ana Elisa1 Zambrano, Adriana1 Núñez, Georgina Mayela1 Osorio, Sylvia1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Monterrey, Nuevo León. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 39 |
Número: | 3 |
Paginación: | 27-33 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se analizó el aporte calórico y de macronutrientes de me-nús infantiles en restaurantes de comida rápida y restaurantes convencionales según tiempos de comidas e ingesta recomendada para niños de 4 a 8 años en una ciudad del noreste mexicano que presenta una prevalencia de obesidad infantil de las más altas del mundo. Es un estudio observacional, descriptivo y transversal. El muestreo fue por conveniencia y dirigido al ser seleccionados casos típicos de menús infantiles de cadenas de restaurantes de mayor presencia (152 establecimientos). Los resultados muestran que el rango de aporte de hidratos de carbono varió del 53,8% a 97,9% de la recomendación; el aporte de proteína no fue menor al 82,2%; el aporte de lípidos fue de 63.0% a 165,3%. Estos aportes aumentan considerablemente al analizarlos por tiempos de comida: de 97,8% a 373,4%. Se concluye que tanto los restaurantes de comida rápida como los restaurantes convencionales ofrecen a la población infantil alimentos y porciones poco saludables |
Resumen en inglés | The caloric and macronutrient contribution of the children's menu in fast food restaurants and conventional restaurants was analyzed, according to mealtimes and recommended intakes for children between 4 and 8 years old in a city in the Northeastern of Mexico with the highest childhood obesity rate in the world. This is an observational, descriptive and transversal study. The sampling was by convenience and directed when typical cases of children's menus were selected from 152 restaurants. The range of carbohydrates contribution of the children's menu varied from 53.8% to 97.9% of the recommendation; in any case the protein contribution was less than 82.2%. With regard to fats, contribution ranges were from 63% to 165.3%. These contributions increase considerably when they are analyzed by mealtimes: from 97.8% to 373.4%. In conclusion, fast food and conventional restaurants offer unhealthy meals in big portions to child population |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Pediatría, Nutrición, Comida rápida, Aporte calórico, Macronutrientes, Calidad nutricional |
Keyword: | Medicine, Pediatrics, Nutrition, Fast food, Caloric contribution, Macronutrients, Nutritional quality |
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