Acidos grasos omega-3 en la nutrición ¿como aportarlos?



Título del documento: Acidos grasos omega-3 en la nutrición ¿como aportarlos?
Revue: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378813
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de los Andes, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 41
Número: 2
Paginación: 205-211
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Los beneficios derivados del consumo de ácidos grasos omega-3 EPA y DHA de origen marino están sólidamente documentados, por lo cual existen recomendaciones para su consumo. La recomendación es consumir productos del mar, específicamente pescado. Sin embargo la disponibilidad de este recurso es cada vez menor. Los aceites marinos, ricos en ácidos grasos omega-3 son también cada vez más escasos y de mayor costo. El aceite de pescado, altamente inestable a la oxidación, se puede encapsular, micro encapsular o nano encapsular, aunque los aportes de ácidos grasos de estas dos últimas tecnologías son pequeños y las cápsulas no son toleradas por todas las personas. Otras alternativas para la producción de ácidos grasos omega-3 son las algas marinas o el aceite de krill. El cultivo de algas es de alto costo y el aceite de krill es escaso y de alto valor. La posibilidad de obtener fosfolípidos residuales a partir de la harina de pescado es actualmente una alternativa que se estudia experimentalmente. El cultivo de vegetales terrestres que producen frutos y/o semillas y la extracción de aceite con alto contenido de ácido alfa-linolénico (ALA), el precursor metabólico del EPA y del DHA, representa una alternativa interesante de estudiar. Sin embargo, es necesario conocer la efectividad de la biotransformación del ALA en EPA y DHA para propiciar el cultivo y producción de estos aceites vegetales. Este es un desafío pendiente. Este artículo realiza una revisión crítica de las alternativas actuales para obtener ácidos grasos omega-3 de origen marino para nuestra nutrición
Resumen en inglés The benefits derived from the consumption of omega-3 fatty acids EPA and DHA are strongly documented existing recommendations for their intake. Marine products, specifically fish, are the most obvious recommendation. However, the availability of this resource is at present increasingly limited. Marine oils rich in omega-3 fatty acids are also increasingly scarce and very expensive. Fish oil, which is highly susceptible to oxidation, can be protected by procedures of encapsulation, microencapsulation o nanoencapsulation, but the amount of omega-3 fatty acids provided by the last two technologies is very small, and capsules are not well tolerated by everyone. Marine algae and krill oil are another two alternatives for omega-3 availability and consumption. However, algae culture is expensive and krill oil is scarce and of high cost. The possibility to obtain residual phospholipids from fish meal is a technological alternative now under experimental investigation. The harvesting of terrestrial vegetables which produces fruits and/or seeds with a high content of alpha linolenic acid (ALA), the metabolic precursor of EPA and DHA, is a novel interesting alternative to provide omega-3 fatty acids. However, it is necessary to demonstrate how effective the metabolic bioconversion of ALA into EPA and DHA is before encouraging the harvest and production of these vegetables oils, this being a pending challenge. The present work critically reviews the alternatives at present available to incorporate omega-3 fatty acid in our diet
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Acidos grasos,
Omega-3,
Disponibilidad,
Aceite de pescado,
Microalgas,
Fosfolípidos
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Fatty acids,
Omega-3,
Availability,
Fish oil,
Microalgae,
Phospholipids
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)