Physiological quality of tomatillo (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) seed under two storage conditions



Título del documento: Physiological quality of tomatillo (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) seed under two storage conditions
Revue: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000451152
ISSN: 1027-152X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 28
Número: 1
Paginación: 51-65
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con el fin de evaluar la calidad fisiológica de semillas de tomate de cáscara a través del tiempo y el efecto de dos ambientes, se almacenaron semillas de cuatro variedades producidas en 2013 durante tres años en condiciones ambientales (23.43 ± 0.64 °C y HR 23 %) y en el Banco de Germoplasma (-20 °C y HR 13 %) de la Universidad Autónoma Chapingo, México. Se muestreó cada año desde octubre de 2013 hasta noviembre de 2016. En cada muestreo se hicieron pruebas de germinación y vigor bajo un diseño experimental completamente al azar con seis repeticiones. El porcentaje de germinación se determinó a 30 °C durante 21 días en una cámara germinadora. El vigor se evaluó por medio del índice de velocidad de germinación (IVG), longitud de plántula (LP), peso seco de plántulas (PSP) y porcentaje de plántulas normales (PN). Después de tres años de almacenamiento, la germinación decreció 4.3 %, donde los porcentajes más altos se obtuvieron con las variedades Diamante y Tecozautla 04. Sin embargo, las cuatro variedades evaluadas presentaron más del 90 % de germinación. No se observó efecto significativo de los ambientes de almacenamiento sobre la germinación, aunque se presentaron los valores más altos de IVG y PN bajo las condiciones de almacenamiento del Banco de Germoplasma. La variedad Diamante presentó los mayores valores de porcentaje de germinación e IVG. En las variables de vigor (IVG, LP y PSP) se observó una influencia negativa por efecto del tiempo de almacenamiento
Resumen en inglés In order to evaluate the physiological quality of tomatillo seeds over time and the effect of two environments, seeds of four varieties produced in 2013 were stored for three years under ambient conditions (23.43 ± 0.64 °C and 23 % RH) and at the Germplasm Bank (-20 °C and 13 % RH) of the Universidad Autónoma Chapingo, Mexico. They were sampled every year from October 2013 to November 2016. Germination and vigor tests were performed in each sampling under a completely randomized experimental design with six replications. Germination percentage was determined at 30 °C for 21 days in a germination chamber. Vigor was evaluated by means of the germination speed index (GSI), seedling length (SL), seedling dry weight (SDW) and percentage of normal seedlings (NS). After three years of storage, germination decreased 4.3 %, where the highest percentages were obtained with the Diamante and Tecozautla 04 varieties. However, the four varieties evaluated showed more than 90 % germination. No significant effect of storage environments on germination was observed, although the highest GSI and NS values were obtained under the storage conditions of the Germplasm Bank. The Diamante variety showed the highest germination percentage and GSI values. In the vigor variables (GSI, SL and SDW) a negative influence was observed due to the effect of storage time
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Tomate de cáscara,
Physalis ixocarpa,
Almacenamiento,
Germinación,
Vigor,
Calidad de semilla,
Variedades,
Conservación
Keyword: Vegetables,
Husk tomato,
Physalis ixocarpa,
Storage,
Cultivars,
Germination,
Vigor,
Seed quality,
Conservation
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