Modelo de humedad en un invernadero semicerrado



Título del documento: Modelo de humedad en un invernadero semicerrado
Revue: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000407739
ISSN: 1027-152X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 27-43
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Los invernaderos semicerrados son más eficientes en el uso del agua y energía respecto de los convencionales. Sin embargo, uno de los desafíos es el control de la humedad. En este trabajo, se utilizó la información generada durante el ciclo 2012 de producción de jitomate, en un invernadero semicerrado ubicado en la Universidad Humboldt de Berlín. Lo anterior con el objetivo de generar dos modelos para simular el comportamiento de la humedad. El primero, cuando el invernadero estaba totalmente cerrado y únicamente se llevaba a cabo los procesos de evaporación y condensación; en éste, después de la calibración, se obtuvo un error medio absoluto (MAE) de 1.94 y coeficiente de correlación (r) de 0.87, siendo la resistencia de la capa límite y el coeficiente de extinción de la radiación los parámetros más cambiantes. El segundo, además de los procesos considerados en el primero, tenía ventilación natural, por lo que se realizó un análisis de sensibilidad antes de la calibración, reportándose un MAE = 2.17 y r = 0.85, siendo el calor latente de vaporización y el coeficiente de extinción de la radiación los parámetros más sensibles. Los modelos desarrollados permiten hacer una comparación cuantitativa de los procesos involucrados en el balance de humedad en el sistema abierto y cerrado, y de esta manera mejorar el control de este factor. Ambos modelos se implementaron utilizando Simulink en Matlab®
Resumen en inglés Semi-closed greenhouses are more efficient in water and energy use than conventional ones. However, one of the challenges is the humidity control. This paper is based on experimental data generated during the 2012 tomato production cycle in a semi-closed greenhouse located at the Humboldt University of Berlin. The aim was to generate two models for simulation of the humidity behavior. In the first model, the greenhouse was completely closed and only transpiration and condensation processes were taking place. In this model, after calibration, a mean absolute error (MAE) of 1.94 and a correlation coefficient (r) of 0.87 were obtained, with the boundary layer resistance and the radiation extinction coefficient being the most varying parameters. The second model, in addition to the processes considered in the first, had natural ventilation, so a sensitivity analysis was performed before calibration, resulting in a MAE = 2.17 and r = 0.85, with the latent heat of vaporization and the radiation extinction coefficient being the most sensitive parameters. The developed models allow for a quantitative comparison of the processes involved in the water balance in the open and closed system, and will thus enable us to improve control over this factor. Both models were implemented using Simulink in Matlab®
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Infraestructura agrícola,
Invernaderos,
Humedad,
Transpiración,
Condensación,
Ventilación,
Calibración,
Modelos
Keyword: Agricultural sciences,
Agricultural infrastructure,
Greenhouses,
Humidity,
Transpiration,
Condensation,
Ventilation,
Calibration,
Models
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