Identificación morfológica y molecular de Phytophthora capsici L. en calabaza pipiana y su manejo en invernadero



Título del documento: Identificación morfológica y molecular de Phytophthora capsici L. en calabaza pipiana y su manejo en invernadero
Revista: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000398996
ISSN: 1027-152X
Autores: 1
1
1
2
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Parasitología Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
2Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero, Centro de Estudios Profesionales, Chilpancingo, Guerrero. México
3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 21
Número: 2
Paginación: 157-168
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La calabaza pipiana es importante en la alimentación de la población en el centro-sur de México. Sus semillas se consumen directamente tostadas y aderezadas con sal; además, son el ingrediente principal para elaborar platillos típicos como el mole verde o pipian, así como diferentes dulces tradicionales. Algunos microorganismos del suelo causan severos problemas en frutos, lo que afecta el rendimiento. El objetivo del estudio fue identificar morfológica y molecularmente al oomicete causante de la pudrición de frutos de calabaza pipiana, y evaluar opciones de control químico y biológico en invernadero. Durante agosto y septiembre de 2011, en la zona norte del estado de Guerrero, se colectaron frutos de calabaza pipiana con síntomas de pudrición. La identificación morfológica se realizó con las claves propuestas por Gallegly y Hong (2008), y la molecular fue mediante la reacción en cadena de la polimerasa, ITS-PCR. En ambas pruebas se identificó a Phytophthora capsici como el causante de la pudrición de frutos de calabaza pipiana. Las secuencias obtenidas tuvieron 99 % de similitud con P. capsici en sandía de Estados Unidos y en calabaza de Italia, depositadas en el banco de genes (GenBank). Los ingredientes activos, propamocarb+fosetil y metalaxil+clorotalonil, mostraron control al retrasar seis días la presencia del patógeno en frutos, mientras que los agentes de biocontrol la retardaron cuatro días
Resumen en inglés The pipiana pumpkin is an important element in the diet of south-central Mexico residents. Its seeds are consumed directly toasted and seasoned with salt, and they are also the main ingredient used for making typical dishes such as green mole or pipian, as well as various traditional sweets. Some soil microorganisms cause severe damage in fruit, which reduces yield. The aim of the study was to identify morphologically and molecularly the oomycete causing rot in pipiana pumpkin fruits, and evaluate options for chemical and biological control in greenhouses. During August and September 2011, in the northern region of the state of Guerrero, pipiana pumpkin fruits with rot symptoms were collected. Morphological identification was performed with the keys proposed by Gallegly and Hong (2008), and molecular identification was by polymerase chain reaction (ITS-PCR). Both tests identified Phytophthora capsici as the causal agent of rot in pipiana pumpkin fruits. The sequences obtained showed 99 % similarity with the GenBank-held sequences for P. capsici in watermelon from the United States and pumpkin from Italy. The active ingredients propamocarb + fosetyl and metalaxyl + chlorothalonil delayed the presence of the pathogen in the fruits by six days, whereas the biocontrol agents delayed it by four days
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Hortalizas,
Hongos,
Phytophthora capsici,
Biología molecular,
Morfología,
Calabaza pipiana,
Cucurbita argyrosperma,
Invernaderos,
Fungicidas,
Secuenciación del ADN,
ITS
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Vegetables,
Fungi,
Phytophthora capsici,
Molecular biology,
Morphology,
Pipiana squash,
Cucurbita argyrosperma,
Greenhouses,
Fungicides,
DNA sequencing,
ITS
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)