Biorational control of Phytophthora capsici in pepper plants using Streptomyces spp



Título del documento: Biorational control of Phytophthora capsici in pepper plants using Streptomyces spp
Revue: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000451053
ISSN: 1027-152X
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Zapopan, Jalisco. México
2Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Subsede Sureste, Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 27
Número: 2
Paginación: 85-99
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La marchitez del chile, causada por Phytophthora capsici, es una de las principales amenazas durante la producción del cultivo. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de Streptomyces spp. en el control biológico de P. capsici en condiciones in vitro e in vivo. La actividad antagónica in vitro de las cepas ABV38, ABV39 y ABV45 se realizó mediante ensayos de confrontación dual. El sobrenadante del caldo de cultivo (SNC) del crecimiento de las cepas se irrigó en plantas de chile inoculadas con P. capsici CH11 (PC CH11) para evaluar la supresión de la marchitez. La identificación molecular de las cepas se realizó mediante el análisis de la secuencia parcial del gen ARNr 16S. En condiciones in vitro, las cepas ABV38, ABV39 y ABV45 inhibieron el crecimiento micelial de PC CH11 en 51, 28 y 50 %, respectivamente. En la evaluación in vivo, los SNC de las cepas ABV38 y ABV45 mostraron un efecto supresor de la marchitez, con una supervivencia de las plantas de 77 y 94 %, respectivamente. La cepa ABV39 no mostró un efecto supresor de la marchitez (supervivencia de 0 %), al igual que las plantas no tratadas. La identificación molecular indicó que las cepas ABV39, ABV38 y ABV45 pertenecen al género Streptomyces; de las cuales, ABV38 y ABV45 poseen potencial para el control biorracional de la marchitez del chile
Resumen en inglés Pepper wilt, caused by Phytophthora capsici, is one of the main threats faced during pepper production. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of Streptomyces spp. in the biological control of P. capsici under in vitro and in vivo conditions. The in vitro antagonistic activity of strains ABV38, ABV39 and ABV45 was examined by means of dual confrontation tests. Broth culture supernatant (BCS) from the growth of the strains was irrigated on pepper plants inoculated with P. capsici CH11 (PC CH11) to evaluate wilt suppression. Molecular identification of the strains was carried out by analyzing the partial sequence of the 16S rRNA gene. Under in vitro conditions, strains ABV38, ABV39 and ABV45 inhibited the mycelial growth of PC CH11 by 51, 28 and 50 %, respectively. In the in vivo evaluation, the BCSs of strains ABV38 and ABV45 showed a wilt suppressive effect, with plant survival of 77 and 94 %, respectively. Strain ABV39 did not show a wilt suppressive effect (0 % survival), and nor did the untreated plants. Molecular identification indicated that strains ABV39, ABV38 and ABV45 belong to the genus Streptomyces, of which ABV38 and ABV45 have potential for biorational control of pepper wilt
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Hongos,
Bacterias,
Actinobacterias,
Actinomycetes,
Capsicum annuum,
Marchitez,
Control biológico,
Oomycetes
Keyword: Vegetables,
Fungi,
Bacteria,
Actinobacteria,
Actinomycetes,
Capsicum annuum,
Wilt,
Biological control,
Oomycetes
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)