Alternaria alternata, Fusarium oxysporum and Fusarium verticillioides identified as causal agents of broccoli head rot in Mexico



Título del documento: Alternaria alternata, Fusarium oxysporum and Fusarium verticillioides identified as causal agents of broccoli head rot in Mexico
Revue: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000458121
ISSN: 1027-152X
Autores: 1
2
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1
1
1
3
Instituciones: 1Universidad Politécnica de Pénjamo, Pénjamo, Guanajuato. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
3Universidad Estatal de Sonora, Ingeniería en Horticultura, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 28
Número: 3
Paginación: 175-188
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El brócoli es una de las hortalizas de mayor importancia económica en México, y una de las enfermedades que reduce su rendimiento y calidad es la pudrición del florete, la cual se ha asociado a diferentes fitopatógenos. El objetivo del presente trabajo fue identificar morfológica y molecularmente a los agentes causales de la pudrición del florete en el cultivo de brócoli en México. Se colectaron floretes con síntomas de pudrición en diferentes municipios del estado de Guanajuato (León, San Francisco del Rincón, Valle de Santiago, Abasolo, Juventino Rosas y Dolores Hidalgo). Los aislados obtenidos se identificaron con base en sus características culturales, morfológicas y moleculares (mediante PCR-ITS) como Alternaria alternata (AA), Fusarium oxysporum (FO) y Fusarium verticillioides (FV). La patogenicidad de estas especies fúngicas se corroboró mediante los postulados de Koch. La frecuencia de aislamiento de los hongos fue de 55, 26 y 19 % para AA, FV y FO, respectivamente, del total de muestras analizadas. La secuencia obtenida de un aislado representativo de cada hongo se comparó con las reportadas en el banco de genes del NCBI, donde los mayores porcentajes de similitud fueron 99.6, 98.9 y 98.2 % para FO, FV y AA, respectivamente, con lo cual se confirmaron los resultados de la identificación morfológica. Este es el segundo reporte de la presencia de AA y FO asociados a la pudrición del florete de brócoli en México, y el primer reporte de FV como parte del complejo de agentes causales de esta enfermedad
Resumen en inglés Broccoli is one of the most economically important vegetables in Mexico, and one of the diseases that reduces its yield and quality is head rot, which has been associated with different phytopathogens. The objective of this study was to morphologically and molecularly identify the causal agents of head rot in broccoli cultivation in Mexico. Florets with rot symptoms were collected in different municipalities of the state of Guanajuato (León, San Francisco del Rincón, Valle de Santiago, Abasolo, Juventino Rosas and Dolores Hidalgo). The isolates obtained were identified based on their cultural, morphological and molecular characteristics (by PCR-ITS) as Alternaria alternata (AA), Fusarium oxysporum (FO) and Fusarium verticillioides (FV). The pathogenicity of these fungal species was corroborated by Koch's postulates. The fungal isolation frequency was 55, 26 and 19 % for AA, FV and FO, respectively, of the total samples analyzed. The sequence obtained from a representative isolate of each fungus was compared with those reported in the NCBI gene bank, where the highest similarity percentages were 99.6, 98.9 and 98.2 % for FO, FV and AA, respectively, thus confirming the morphological identification results. This is the second report of the presence of AA and FO associated with broccoli head rot in Mexico, and the first report of FV as part of the complex of causal agents of this disease
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Fitopatología,
Hongos,
México,
Brócoli,
Alternaria alternata,
Fusarium oxysporum,
Fusarium verticillioides,
Brassica oleracea,
Identificación molecular,
Necrosis,
PCR,
ITS
Keyword: Plants for industrial use,
Phytopathology,
Fungi,
Mexico,
Broccoli,
Brassica oleracea,
Molecular identification,
Necrosis,
PCR,
ITS
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