Poder calorífico y material inorgánico en la corteza de seis árboles frutales



Título del documento: Poder calorífico y material inorgánico en la corteza de seis árboles frutales
Revue: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000371291
ISSN: 2007-3828
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad en Tecnología de la Madera, San Nicolás de Hidalgo, Michoacán. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Ingeniería Química, San Nicolás de Hidalgo, Michoacán. México
3Instituto Tecnológico de Durango, Departamento de Ingenierías Química y Bioquímica, Durango. México
Año:
Periodo: Ago-Dic
Volumen: 18
Número: 3
Paginación: 375-384
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El poder calorífico y el contenido de sustancias minerales (cenizas) se determinaron en la corteza de seis especies arbóreas frutales (Annona cherimola Mill., Citrus aurantifolia Swingle, Malus domestica Borkh., Psidium guajava L., Prunus dulcis [Mill.] D. A. Webb y Tamarindus indica L.). Las cenizas obtenidas fueron analizadas mediante rayos X. Los valores encontrados de poder calorífico variaron de 3,453.49 kcal·kg-1 en T. indica a 4,076.10 kcal·kg1 en P. guajava. En el caso de las cenizas, los resultados fluctuaron de 5.76 % en P. guajava a 21.93 % en T. indica. Se observó que un contenido mayor de minerales en las cortezas tiende a disminuir su poder calorífico. Los elementos químicos comunes en las muestras analizadas fueron calcio, potasio, magnesio, fósforo y azufre. No se detectaron metales pesados en las muestras de la corteza
Resumen en inglés Calorific value and mineral matter (ash) content were determined in the bark of six fruit tree species (Annona cherimola Mill., Citrus aurantifolia Swingle, Malus domestica Borkh., Psidium guajava L., Prunus dulcis [Mill.] D. A. Webb and Tamarindus indica L.). Ashes obtained were analyzed by X-ray.The calorific values found ranged from 3,453.49 kcal·kg-1 in T. indica to 4,076.10 kcal·kg1 in P. guajava. In the case of the ashes, the results ranged from 5.76 % in Psidium guajava to 21.93 % in Tamarindus indica. It was observed that a higher content of minerals in the bark tends to decrease its calorific value. The common chemical elements in the samples analyzed were calcium, potassium, magnesium, phosphorus and sulfur. No heavy metals were detected in the samples of the bark
Disciplinas: Ingeniería,
Agrociencias
Palabras clave: Ingeniería química,
Frutales,
Silvicultura,
Annona cherimola,
Citrus aurantifolia,
Malus domestica,
Psidium guajava,
Prunus dulcis,
Tamarindus indica,
Corteza,
Elementos químicos,
Poder calorífico,
Combustión,
Cenizas,
Rayos X
Keyword: Engineering,
Agricultural sciences,
Chemical engineering,
Fruit trees,
Silviculture,
Annona cherimola,
Citrus aurantifolia,
Malus domestica,
Psidium guajava,
Prunus dulcis,
Tamarindus indica,
Bark,
Chemical elements,
Calorific power,
Combustion,
Ash,
X-rays
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