Obtención de cepas y producción de inóculo de cinco especies de hongos silvestres comestibles de alta montaña en el centro de México



Título del documento: Obtención de cepas y producción de inóculo de cinco especies de hongos silvestres comestibles de alta montaña en el centro de México
Revue: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000385560
ISSN: 2007-3828
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, México, Distrito Federal. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 20
Número: 3
Paginación: 213-226
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se obtuvieron cepas de Psathyrella spadicea, Floccularia aff. luteovirens, Clitocybe squamulosa, Flammulina mexicana y Lyophyllum aff. shimeji, cuyos esporomas son recolectados y consumidos por habitantes del Nevado de Toluca, México. Las cepas se estudiaron in vitro en seis medios de cultivo (ACP: Agar croquetas de perro, AM: Agar maíz, PDA-PL: Agar papa dextrosa-peptona y levadura, EMA-PL: Agar extracto de malta-peptona y levadura, PDA y EMA) a 18 °C y 25 °C. Las especies se desarrollaron satisfactoriamente a 18 °C, siendo F. mexicana y L. aff. shimeji las que tuvieron mayor velocidad de crecimiento y producción de biomasa. Flammulina mexicana solo se desarrolló a 18 °C, presentando mayor crecimiento y producción de biomasa en ACP. La cepa de L. aff. shimeji creció a 18 y 25 °C, la mayor velocidad de crecimiento se registró en medio PDA a 18 °C y la mayor producción de biomasa en EMA-PL a 18 °C. Considerando las mejores condiciones para el desarrollo de micelio in vitro, se produjo inóculo primario de F. mexicana y L. aff. shimeji en trigo y sorgo. La mayor densidad del micelio y porcentaje de grano cubierto se obtuvieron con el sustrato de trigo
Resumen en inglés Strains of Psathyrella spadicea, Floccularia aff. luteovirens, Clitocybe squamulosa, Flammulina mexicana and Lyophyllum aff. shimeji were obtained, their sporomes use to be collected and consumed by inhabitants of the Nevado de Toluca, Mexico. The strains were studied in vitro on six culture media (DFA: Dog food agar, MA: Maize agar, PDA-PL: potato dextrose-peptone and yeast agar, EMA-PL: malt extract agar peptone and yeast, PDA and EMA) at 18 °C and 25 °C. Species satisfactorily developed at 18 °C, F. mexicana and L. aff. shimeji had the highest growth rate and biomass production. Flammulina mexicana only developed at 18 °C showing higher growth and biomass production on DFA. The strain of L. aff. shimeji grew at 18 and 25 °C, the highest growth rate was recorded on PDA at 18 °C and highest biomass production on EMA-PL at 18 °C. Regarding the best conditions for the in vitro development of mycelium, primary spawn was obtained from F. mexicana and L. aff. shimeji in wheat and sorghum. The highest density and percentage of covered mycelium were obtained using wheat substrate
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Hongos,
Hongos silvestres,
Hongos comestibles,
Cepas,
Inóculo,
Producción,
México
Keyword: Biology,
Fungi,
Edible mushrooms,
Wild mushrooms,
Strains,
Inoculum,
Production,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)