Inoculation with an edible ectomycorrhizal fungus and bacteria increases growth and improves the physiological quality of Pinus montezumae Lamb



Título del documento: Inoculation with an edible ectomycorrhizal fungus and bacteria increases growth and improves the physiological quality of Pinus montezumae Lamb
Revue: Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423933
ISSN: 2007-4018
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Laboratorio de Microbiología de Suelos, Puebla. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 24
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Introducción: La ectomicorriza y las bacterias auxiliadoras de la micorrización son fundamentales en el reciclaje nutrimental de los ecosistemas forestales. Objetivo: El crecimiento, tasa fotosintética, clorofilas, carotenos, colonización de raíz y contenido de N, P y K se evaluaron en plantas de Pinus montezumae inoculadas con el hongo ectomicorrízico comestible Hebeloma mesophaeum (Hm), solo y en combinación con las bacterias Cohnella sp. (C) o Azospirillum brasilense (Ab). Resultados y discusión: Las plantas inoculadas solamente con el hongo o coinoculados con el hongo y las bacterias presentaron mejor calidad fisiológica que las plantas no inoculadas y las inoculadas exclusivamente con las bacterias, principalmente, en términos de crecimiento, fotosíntesis y contenido nutrimental. La inoculación con Hm, sola o combinada con las bacterias, incrementó la concentración de clorofilas a, b, y total. La inoculación bacteriana incrementó la concentración de carotenos, mientras que el hongo por sí solo no tuvo efecto. Existió sinergismo en las plantas inoculadas con Hm + Ab, el cual se reflejó en el contenido de N aéreo y total, en comparación con las plantas inoculadas con Hm o Ab por separado. La colonización ectomicorrízica varió de 69 a 76 % en los tratamientos inoculados. Conclusión: Existe potencial biotecnológico de la coinoculación con hongos comestibles ectomicorrízicos y bacterias auxiliadoras de la micorrización en P. montezumae
Resumen en inglés Introduction: Ectomycorrhiza and mycorrhiza helper bacteria are essential to the nutritional recycling of forest ecosystems. Objective: Growth, photosynthetic rate, chlorophylls, carotenes, root colonization and N, P and K contents were evaluated in Pinus montezumae plants inoculated with the edible ectomycorrhizal fungus Hebeloma mesophaeum (Hm), alone and in combination with the bacteria Cohnella sp. (C) or Azospirillum brasilense (Ab). Results and discussion: Plants inoculated only with the fungus or coinoculated with the fungus and the bacteria showed better physiological quality than the uninoculated plants and those inoculated exclusively with the bacteria, mainly in terms of growth, photosynthesis and nutrient content. Hm inoculation, alone or in combination with the bacteria, increased the chlorophyll a, b, and total concentrations. Bacterial inoculation increased the carotene concentration, while the fungus alone had no effect. There was synergism in the plants inoculated with Hm + Ab, which was reflected in shoot and total N contents, compared to plants inoculated with Hm or Ab separately. Ectomycorrhizal colonization ranged from 69 to 76 % in inoculated treatments. Conclusion: There is biotechnological potential for coinoculation with edible ectomycorrhizal fungi and mycorrhiza helper bacteria in P. montezumae
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Silvicultura,
Hongos,
Bacterias,
Pinus montezumae,
Hongos ectomicorrízicos,
Micorrizas,
Tasa fotosintética,
Clorofila,
Hebeloma mesophaeum,
Cohnella,
Azospirillum brasilense
Keyword: Silviculture,
Fungi,
Bacteria,
Pinus montezumae,
Ectomycorrhizal fungi,
Mycorrhiza,
Photosynthetic rate,
Chlorophyll,
Hebeloma mesophaeum,
Cohnella,
Azospirillum brasilense
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