Ecología, aprovechamiento y comercialización del orégano (Lippia graveolens H. B. K.) en Mapimí, Durango



Título del documento: Ecología, aprovechamiento y comercialización del orégano (Lippia graveolens H. B. K.) en Mapimí, Durango
Revue: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000371356
ISSN: 2007-3828
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, División de Ciencias Forestales, Chapingo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional Norte-Centro, Torreón, Coahuila. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 305-321
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El orégano, Lippia graveolens H. B. K., es una planta adaptada a las condiciones de aridez con capacidad para prosperar bajo diversos grados de presión por la recolección. En Mapimí, Durango, la planta ha sido colectada y comercializada durante años y significa una fuente de ingresos para las familias que dependen de su recolección, aunque los comerciantes obtienen la mayor parte de los beneficios. En la región de Mapimí se evaluaron las diversas áreas productoras con el fin de establecer la dinámica e impacto del proceso de recolección y sus efectos sobre la planta. Para esto, se hicieron recorridos de campo, toma de muestras y delimitación de las áreas de distribución del orégano. También se analizó el proceso de producción y los canales de comercialización, a fin de diseñar una alternativa de manejo que garantice la sustentabilidad de la actividad. El proceso de producción y comercialización se estudió mediante la aplicación de entrevistas abiertas a productores, visitas de campo y visitas a las empresas beneficiadoras y comercializadoras, así como a los intermediarios que intervienen en diferentes etapas del proceso
Resumen en inglés The oregano, Lippia graveolens H. B. K., is a plant adapted to arid conditions with the ability to thrive under varying degrees of harvesting pressure. In Mapimí, Durango, the plant has been gathered and marketed for years and provides a vital source of income for families that harvest it, although wholesalers reap the biggest share of the profits. In the Mapimí region, several producing areas were evaluated in order to determine the dynamics of harvesting and their effects on the plant. For this, field trips, sampling and delineation of oregano distribution areas were conducted. In addition, the production process and marketing channels were analyzed in order to design a management alternative that ensures the sustainability of the activity. The production and marketing process was studied through open interviews with producers, field trips and visits to the processing and marketing companies, as well as the intermediaries involved in different stages of the process
Disciplinas: Biología,
Administración y contaduría
Palabras clave: Angiospermas,
Ecología,
Organización,
Plantas medicinales,
Especias,
Orégano,
Lippia graveolens,
Origanum vulgare,
Recolección,
Conservación,
Desierto Chihuahuense,
México,
Encuestas
Keyword: Biology,
Management and accounting,
Angiosperms,
Ecology,
Business organization,
Medicinal plants,
Spices,
Oregano,
Lippia graveolens,
Origanum vulgare,
Recollection,
Preservation,
Chihuahuan desert,
Mexico,
Surveys
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)