Distribución de los cultivos Piaroa y su relación con las propiedades y características edáficas, en los conucos de la orinoquia venezolana



Título del documento: Distribución de los cultivos Piaroa y su relación con las propiedades y características edáficas, en los conucos de la orinoquia venezolana
Revue: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000366352
ISSN: 0186-3231
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Córdoba. Argentina
2Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 18
Número: 2
Paginación: 241-249
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El sistema de agricultura migratoria, determinante en la soberanía alimentaria de los indígenas Piaroa en la orinoquia venezolana, es una actividad antropocéntrica que ha permitido conservar la dinámica del bosque húmedo tropical. En la actualidad, los cambios ocasionados por los procesos de globalización amenazan la sostenibilidad del sistema. Por tal motivo, el estudio a detalle de su funcionamiento es preponderante para la toma de decisiones referentes al manejo del bosque. Esta investigación planteó determinar la relación existente de las especies cultivadas con algunas propiedades y características físicas y químicas del suelo, en la etapa de siembra. Para ello, 40 unidades de muestreo (suelo y vegetación) se ubicaron en diferentes conucos Piaroa, en dos periodos distintos después de la quema. Con base en los datos de campo, se desarrolló un modelo para explicar la distribución espacial de cada una de las especies cultivadas a partir de las características edáficas. El modelo aplicado presentó distintas respuestas en función de las especies cultivadas por los indígenas. Sin embargo, explica la selección de micrositios para la siembra a través de las propiedades físicas del suelo, la distribución de la hojarasca y la distribución de la biomasa después de la tumba y quema en el conuco
Resumen en inglés Shifting cultivation system, factor in the food sovereignty of the Piaroa indigenous in the Venezuelan Orinoquia, is an anthropocentric activity that has preserved the dynamics of tropical rainforest. Today, the changes caused by globalization processes threaten the sustainability of the system. Therefore, studying in detail the operation of the systems is fundamental for making decisions regarding the management of the tropical forest. This study proposed to determine the relationship between crop species and soil characteristics at the stage of sowing. Therefore, 40 sampling units (soil and vegetation) were placed in 4 Piaroa conucos, in two different periods of time after burning (0 to 2 and 2 to 4 years). Based on the field data, a model was developed to explain the spatial distribution of each grown species according to the soil characteristics. The model used showed different responses depending on the species grown by the Piaroa indigenous. However, this model explains the selection of microsites for sowing through soil physical properties, leaf litter distribution and biomass distribution after the felling and burning stage in the conuco
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Sistemas de cultivo,
Especies cultivadas,
Edafología,
Venezuela,
Distribución espacial
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Cropping systems,
Cultured species,
Edaphology,
Venezuela,
Spatial distribution
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