Crecimiento y contenido nutrimental de Pinus greggii Engelm. inoculado con el hongo comestible ectomicorrízico Hebeloma mesophaeum (Pers.) Quél



Título del documento: Crecimiento y contenido nutrimental de Pinus greggii Engelm. inoculado con el hongo comestible ectomicorrízico Hebeloma mesophaeum (Pers.) Quél
Revue: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000366332
ISSN: 0186-3231
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, México, Distrito Federal. México
3Universidad de Murcia, Facultad de Biología, Murcia. España
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 18
Número: 2
Paginación: 183-192
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se evaluó el crecimiento y contenido de macro y micronutrimentos de Pinus greggii Engelm., cuando éste fue inoculado con el hongo comestible ectomicorrízico Hebeloma mesophaeum (Pers.) Quél. Se tuvieron dos tratamientos: plantas inoculadas con H. mesophaeum y plantas sin inocular. Los resultados mostraron que tanto el peso seco de la parte aérea y de la raíz, altura y diámetro del tallo así como el contenido total de N, P, K, Ca y Mg, fueron mayores en las plantas inoculadas con respecto a las plantas no inoculadas. Los contenidos de P y Mg fueron, respectivamente, 6.7 y 6.9 veces mayor en la parte aérea de las plantas inoculadas que las no inoculadas. Adicionalmente, existió una eficiencia alta de H. mesophaeum para la traslocación de P, K y Mg a la parte aérea de las plantas. El porcentaje de micorrización fue alto (79.5 %), del cual, más de la mitad se observó en la parte media del cepellón. La inoculación con H. mesophaeum tiene entonces un gran potencial de uso en la producción de plantas de P. greggii en invernadero
Resumen en inglés Growth and macro and micronutrient contents of Pinus greggii Engelm. inoculated with the edible ectomycorrhizal mushroom Hebeloma mesophaeum (Pers.) Quél. was evaluated. The experiment consisted of two treatments: plants inoculated with H. mesophaeum and non–inoculated plants. Results showed that shoot and root dry weight, shoot height, stem diameter, and total contents of N, P, K, Ca and Mg were higher in inoculated plants than in non–inoculated plants. P and Mg contents were 6.7 and 6.9 times respectively higher in the shoot of inoculated plants in comparison to non–inoculated plants. Additionally, H. mesophaeum originated a high translocation efficiency of P, K and Mg to the shoot. The percentage of mycorrhization was high (79.5 %); more than half of it being observed in the central part of the root ball in the plant containers. Therefore, inoculation with H. mesophaeum has a great potential to be used in the production of P. greggii plants under greenhouse conditions
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Gimnospermas,
Hongos,
Pinus greggii,
Crecimiento,
Hebeloma mesophaeum,
Hongos ectomicorrízicos,
Hongos comestibles,
Nutrientes,
Esporoma,
Inoculación
Keyword: Biology,
Fungi,
Gymnosperms,
Pinus greggii,
Growth,
Hebeloma mesophaeum,
Ectomycorrhizal fungi,
Edible mushrooms,
Nutrients,
Sporome,
Inoculation
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