Revue: | Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000366332 |
ISSN: | 0186-3231 |
Autores: | Martínez Reyes, Magdalena1 Pérez Moreno, Jesús1 Villarreal Ruiz, Luis1 Ferrera Cerrato, Ronald1 Xoconostle Cázares, Beatriz2 Vargas Hernández, J. Jesús1 Honrubia García, Mario3 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, México, Distrito Federal. México 3Universidad de Murcia, Facultad de Biología, Murcia. España |
Año: | 2012 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 18 |
Número: | 2 |
Paginación: | 183-192 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Se evaluó el crecimiento y contenido de macro y micronutrimentos de Pinus greggii Engelm., cuando éste fue inoculado con el hongo comestible ectomicorrízico Hebeloma mesophaeum (Pers.) Quél. Se tuvieron dos tratamientos: plantas inoculadas con H. mesophaeum y plantas sin inocular. Los resultados mostraron que tanto el peso seco de la parte aérea y de la raíz, altura y diámetro del tallo así como el contenido total de N, P, K, Ca y Mg, fueron mayores en las plantas inoculadas con respecto a las plantas no inoculadas. Los contenidos de P y Mg fueron, respectivamente, 6.7 y 6.9 veces mayor en la parte aérea de las plantas inoculadas que las no inoculadas. Adicionalmente, existió una eficiencia alta de H. mesophaeum para la traslocación de P, K y Mg a la parte aérea de las plantas. El porcentaje de micorrización fue alto (79.5 %), del cual, más de la mitad se observó en la parte media del cepellón. La inoculación con H. mesophaeum tiene entonces un gran potencial de uso en la producción de plantas de P. greggii en invernadero |
Resumen en inglés | Growth and macro and micronutrient contents of Pinus greggii Engelm. inoculated with the edible ectomycorrhizal mushroom Hebeloma mesophaeum (Pers.) Quél. was evaluated. The experiment consisted of two treatments: plants inoculated with H. mesophaeum and non–inoculated plants. Results showed that shoot and root dry weight, shoot height, stem diameter, and total contents of N, P, K, Ca and Mg were higher in inoculated plants than in non–inoculated plants. P and Mg contents were 6.7 and 6.9 times respectively higher in the shoot of inoculated plants in comparison to non–inoculated plants. Additionally, H. mesophaeum originated a high translocation efficiency of P, K and Mg to the shoot. The percentage of mycorrhization was high (79.5 %); more than half of it being observed in the central part of the root ball in the plant containers. Therefore, inoculation with H. mesophaeum has a great potential to be used in the production of P. greggii plants under greenhouse conditions |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Gimnospermas, Hongos, Pinus greggii, Crecimiento, Hebeloma mesophaeum, Hongos ectomicorrízicos, Hongos comestibles, Nutrientes, Esporoma, Inoculación |
Keyword: | Biology, Fungi, Gymnosperms, Pinus greggii, Growth, Hebeloma mesophaeum, Ectomycorrhizal fungi, Edible mushrooms, Nutrients, Sporome, Inoculation |
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