Análisis del marco regulatorio en el aprovechamiento de los hongos silvestres comestibles en México



Título del documento: Análisis del marco regulatorio en el aprovechamiento de los hongos silvestres comestibles en México
Revue: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000371654
ISSN: 2007-3828
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Instituto de Ecología, A.C., Jalapa, Veracruz. México
2El Colegio de Veracruz A.C., Jalapa, Veracruz. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Manlio Fabio Altamirano, Veracruz. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 19
Número: 3
Paginación: 363-374
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La recolección y venta de hongos silvestres comestibles, junto con la de otros productos forestales no maderables, constituyen una estrategia alimentaria y de subsistencia para los productores rurales. A pesar de la importancia social, económica, ecológica y cultural, dichas actividades todavía son de las más aisladas y poco conocidas del sector primario nacional. Esto trae como consecuencia la ausencia de políticas, esquemas de apoyo y estrategias de desarrollo para tales actividades. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue exponer la necesidad de generar estadísticas oficiales en la recolección de hongos y establecer la relación entre la investigación científica, políticas públicas y el marco legal vigente, con el fin de conocer el estado actual de esta actividad y sus perspectivas a futuro. Se observa que el desconocimiento de la recolección de hongos ocasiona que no se le considere y excluya de las políticas de desarrollo del gobierno y de los sectores social y privado. De la misma manera, la falta de información, gestión y vinculación causa el rezago de la recolección y, con ello, su eventual sustitución o reemplazo por otras actividades. Sin embargo, existen ciertas potencialidades que debidamente manejadas pueden representar una alternativa real en el manejo sustentable de los bosques de México
Resumen en inglés The harvesting of wild edible mushrooms and other non-timber forest products is a food and livelihood strategy for many rural farmers. Despite its social, economic, ecological and cultural importance, it is one of the most isolated and little-known activities in the national primary sector. This is a direct and indirect consequence of the absence of policies, support schemes and development strategies for this activity; therefore, the objective of this work is to expose the need for official statistics on mushroom harvesting and establish the relationship between scientific research, public policies and the current legal framework, in order to determine the current state of this activity and its future outlook. It is observed that the lack of awareness of this activity has resulted in it not being considered for and excluded from the development policies of the government and social and private sectors. Similarly, the lack of information, management and linkage causes a lag in mushroom harvesting and therefore its eventual substitution or replacement by other activities. Despite this, there is definite potential for mushroom harvesting, if properly managed, to provide a real alternative in sustainable forest management in Mexico
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Ecología,
Hongos,
Derecho,
Derechos especiales,
Hongos comestibles silvestres,
Legislación,
México
Keyword: Biology,
Ecology,
Fungi,
Special legislation,
Wild edible mushrooms,
Legislation,
Mexico,
Law
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)