Caracterización química de ramnolípidos producidos por Pseudomonas aeruginosa AT10 a partir de residuos de aceite de soja mediante HPLC-EM



Título del documento: Caracterización química de ramnolípidos producidos por Pseudomonas aeruginosa AT10 a partir de residuos de aceite de soja mediante HPLC-EM
Revue: Revista CENIC. Ciencias químicas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000369022
ISSN: 1015-8553
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Oriente, Facultad de Ciencias Naturales, Santiago de Cuba. Cuba
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 41
Número: 3
Paginación: 155-159
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La combinación instrumental cromatografía líquida-masas se aplica en la caracterización de hormonas, drogas, fármacos, ramnolípidos y otros compuestos. Los ramnolípidos son tensoactivos microbianos producidos por Pseudomonas aeruginosa sobre diferentes sustratos. El residuo de soja, fracción final del refinado del aceite crudo, contiene fundamentalmente los ácidos linoleico (48,4 %) y oleico (21,1 %). En este trabajo, se determinó la composición química y estructural de los ramnolípidos producidos por Pseudomonas aeruginosa AT10 sobre residuo de soja mediante la combinación instrumental Cromatografía Líquida de Alta Resolución-Espectrometría de Masas. La caracterización estructural de los ramnolípidos evidenció la presencia de ocho picos que corresponden a tres dirramnolípidos (51,5 %) R2C10C10; R2C10C12:1; R2C10C12 y cinco monorramnolípidos (48,5 %) R1C10C10; R1C10C12:1; R1C10C12; R1C12:2; R1C8:2. El electrospray negativo visualizó que la fragmentación más abundante de los monorramnolípidos fue la correspondiente al [M-H]- 169, en los homólogos RhaC10C10, RhaC10C12 y RhaC10C12:1, seguido de sus iones pseudomoleculares [M-H]- 503,531 y 529, respectivamente. Para los dirramnolípidos RhaRhaC10C10, RhaRhaC10C12 y RhaRhaC10C12:1, se observó que el ion pseudomolecular [M-H]- 649, 675 y 677, respectivamente, fue el más abundante. La fragmentación del enlace éster diferenció entre sí a los mono y dirramnolípidos e identificó el isómero específico presente en la mezcla en los cuatro pares isoméricos Rha C10 C12/Rha C12 C10, Rha C10 C12:1/Rha C12:1 C10, Rha Rha C10 C12/Rha Rha C12 C10, Rha Rha C10 C12:1/Rha Rha C12:1 C10. El método permitió evaluar, además, la acumulación de cada homólogo en el medio durante la incubación
Resumen en inglés The hybridization liquid chromatography-mass spectrometry is applied for the characterization of hormones, drugs, rhamnolipids and other compounds. The rhamnolipids are microbial tensoactives produced by Pseudomonas aeruginosa with different substrates. The soybean oil waste contains linoleic (48.4 %) and oleic (21.1 %) acids fundamentally. In this work was determined the chemical and structural composition of the rhamnolipids of the Pseudomonas aeruginosa AT10 with soybean oil waste utilizing instrumental hybridization High Pressure Liquid Chromatography-Mass Spectrometry. The structural characterization of the rhamnolipids evidenced the presence of eight peaks that correspond to the dirhamnolipids (51.5 %) R2C10C10; R2C10C12:1; R2C10C12 and the monorhamnolipids (48.5 %) R1C10C10; R1C10C12:1; R1C10C12; R1C12:2; R1C8:2. The negative electrospray visualized that the most abundant fragmentation in the monorhamnolipids was the corresponding to the [M–H]- 169, in the homologous RhaC10C10, RhaC10C12 and RhaC10C12:1, that corresponding to the pseudomoleculars ions [M–H]- 503, 531 and 529 respectively. For the dirhamnolipids RhaRhaC10C10, RhaRhaC10C12 and RhaRhaC10C12:1, it was observed that the pseudomolecular ion [M-H]- 649, 675 and 677, respectively, was the most abundant peak The fragmentation of the ester link permitted to separate monorhamnolipids and dirhamnolipids among themselves and identified him at the specific isomer in the four equal isomers RhaC10C12/RhaC12C10, RhaC10C12:1/RhaC12:1C10, RhaRhaC10C12/RhaRhaC12C10, RhaRhaC10C12:1/RhaRhaC12:1C10. The hybridization HPLC/MS permitted to evaluate also the accumulation out of every counterpart during the time of cultivation. In the first 24 h only were detected the rhamnolipids RhaRhaC10C10 and RhaC10C10
Disciplinas: Química
Palabras clave: Bioquímica,
Aceite de soya,
Biotecnología,
Pseudomonas aeruginosa,
Ramnolípidos,
Caracterización química,
Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC)
Keyword: Chemistry,
Biochemistry,
Soybean oil,
Biotechnology,
Pseudomonas aeruginosa,
Rhamnolipids,
Chemical characterization,
High performance liquid chromatography
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