Secuestro de carbono en suelo cafetalero con alta pendiente en la Sierra de Santa Marta



Título del documento: Secuestro de carbono en suelo cafetalero con alta pendiente en la Sierra de Santa Marta
Revue: Revista biológico agropecuaria Tuxpan
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380030
ISSN: 2007-6940
Autores: 1
2
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Acayucan, Veracruz. México
2Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Químicas, Coatzacoalcos, Veracruz. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 2
Número: 4
Paginación: 798-806
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En este estudio se analizó el potencial de secuestro de carbono de un suelo proveniente de un cafetal con sombra, influenciado por una pendiente del 34%. El carbono total secuestrado a lo largo de la pendiente fue cuantificado mediante el aporte de la hojarasca, las ramas, el mantillo y el suelo. La población de bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre (BFNVL) y el contenido de materia orgánica (MO) fueron usados como indicadores de la calidad del suelo. Finalmente, se determinó el impacto de los beneficios económicos del secuestro de carbono bajo esas condiciones. Los resultados indicaron que el cafetal bajo sombra ofrece condiciones favorables para el secuestro de carbono, debido al aporte continuo de carbono proveniente de la hojarasca y las ramas, con la consecuente formación de mantillo; sin embargo, el secuestro de carbono total fue severamente impactado a lo largo de toda la pendiente, debido al posible arrastre del material orgánico y nutrimentos, favorecido por la erosión hídrica, que contribuyó a la formación de zonas heterogéneas. En consecuencia, el contenido de carbono y las poblaciones de BFNVL fueron afectados. Por ello, el potencial de secuestro de carbono fue muy bajo en comparación con otros estudios realizados en cafetales bajo sombra, lo que indica, que bajo estas condiciones, no es apto para competir en el mercado de carbono, afectando negativamente el potencial económico de la zona. Por todo lo anterior, el desarrollo de estrategias de conservación de suelos fue altamente recomendado para este sitio
Resumen en inglés In this study was analyzed the carbon sequestration potential of a soil from a shaded coffee plantation, influenced by a slope of 34%. The total carbon sequestered along the slope was quantified by providing leaf litter, branches, mulch and soil. The population of nitrogen fixing bacteria free-living (NFBFL) and the content of organic matter (OM) were used as indicators of soil quality. Finally, the impact of the economic benefits of carbon sequestration under these conditions was determined. The results indicated that the coffee under shade provides favourable conditions for carbon sequestration due to the continuous supply of carbon from leaf litter and branches, with the consequent formation of mulch; however, the total carbon sequestration was severely impacted along the entire slope, due to possible drag of organic material and nutrients, favoured by water erosion, contributing to the formation of heterogeneous areas. Consequently, the content of carbon and NFBFL populations were affected. Therefore, the carbon sequestration potential was very low compared with other studies in shaded coffee plantations, indicating that under these conditions, is not eligible to compete in the carbon market, adversely affecting the economic potential of zone. For all these reasons, the development of soil conservation strategies was highly recommended for this site
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Suelos,
Ecología,
Cafetales,
Captura de carbono,
Pendientes,
Sustentabilidad,
Pérdida de suelo,
México,
Veracruz,
Desarrollo rural,
Sistemas agroforestales
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Plants for industrial use,
Soils,
Ecology,
Coffee tree,
Carbon catch,
Slopes,
Sustainability,
Soil losses,
Veracruz,
Mexico,
Rural development,
Agroforestry
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)