Revue: | Revista argentina de salud pública |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000418999 |
ISSN: | 1853-810X |
Autores: | Gómez, Paula1 Zapata, María Elisa2 Rovirosa, Alicia3 Gottheli, Susana4 Ferrante, Daniel5 |
Instituciones: | 1Universidad de Belgrano, Belgrano, Buenos Aires. Argentina 2Universidad de Centro Educativo Latinoamericano, Rosario, Santa Fe. Argentina 3Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil Dr. Alejandro O’Donnell, Buenos Aires. Argentina 4Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales, Salta. Argentina 5Ministerio de Salud, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2017 |
Volumen: | 8 |
Número: | 33 |
Paginación: | 22-27 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Las publicidades utilizan un amplio espectro de técnicas visuales, auditivas y emocionales para persuadir a los niños o padres, empleando diferentes estrategias según la calidad nutricional de los alimentos y bebidas. OBJETIVOS: Describir las técnicas de marketing utilizadas en las publicidades de alimentos y bebidas durante la programación televisiva infantil y su relación con la calidad nutricional de los alimentos y bebidas. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo y transversal. Las técnicas de marketing se categorizaron según el modelo propuesto por Hebden, que considera atractivo emocional, características del producto, elementos visuales y elementos de sonido y audio. Se analizaron 100 publicidades; una cuarta parte de los alimentos y bebidas se categorizaron como saludables según el sistema de perfiles de nutrientes de Food Standards Agency (FSA). RESULTADOS: Las técnicas de marketing más utilizadas fueron la diversión/felicidad (83% de los anuncios), fantasía e imaginación (59%), palatabilidad (54%), dibujos o personajes animados (55%), música/jingles (97%) y mensajes dirigidos al público infantil (83%). CONCLUSIONES: Se observaron diferencias entre las técnicas utilizadas según la calidad nutricional de los alimentos y bebidas |
Resumen en inglés | Advertising uses a broad spectrum of visual, auditory and emotional techniques to persuade children or parents, with different strategies according to the nutritional quality of food and beverages. OBJECTIVES: To describe the marketing techniques used in food and beverage advertising during children’s TV programming and their relation with the nutritional quality of food and beverages. METHODS: A descriptive and cross-sectional study was carried out. Marketing techniques were classified according to Hebden by emotional appeal, product characteristics, visual elements, and sound and audio elements. A total of 100 advertisements were analyzed, 25% of the food and beverages were categorized as healthy according to the nutrient profiling system of Food Standards Agency (FSA). RESULTS: The most used marketing techniques were fun/happiness (83%), fantasy and imagination (59%), palatability (54%), cartoon or animated characters (55%), music/jingles (97%) and messages aimed at children (83%). CONCLUSIONS: Differences were observed between the techniques according to the nutritional quality of food and beverages |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Salud pública, Metabolismo y nutrición, Publicidad, Consumo de alimentos, Niños, Hábitos alimenticios |
Keyword: | Public health, Metabolism and nutrition, Advertising, Food consumption, Children, Feeding habits |
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