Ambiente laboral saludable hospitalario: intervenciones con participación social para la adopción de hábitos saludables



Título del documento: Ambiente laboral saludable hospitalario: intervenciones con participación social para la adopción de hábitos saludables
Revue: Revista argentina de salud pública
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409127
ISSN: 1853-810X
Autores: 1
1
2
2
2
2
2
1
Instituciones: 1Hospital Italiano de Buenos Aires, Sección de Epidemiología, Buenos Aires. Argentina
2Hospital Italiano de Buenos Aires, Sección Programas Médicos, Buenos Aires. Argentina
Año:
Volumen: 6
Número: 25
Paginación: 25-31
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español Los estilos de vida poco saludables (sedentarismo, alimentación industrializada, tabaquismo, estrés) son fenómenos propios de las sociedades modernas que causan enfermedades crónicas no transmisibles, patologías adquiridas de alto impacto poblacional. OBJETIVOS: Evaluar la factibilidad y la eficacia de una estrategia participativa para desarrollar el programa ALS (Ambiente Laboral Saludable) en una institución médica (Hospital Italiano de Buenos Aires). MÉTODOS: Se realizó una investigación-acción participativa con metodología cualitativa y medición antes-después (cuatro meses) con encuesta ALS. RESULTADOS: La factibilidad dependió de la motivación inicial de algunos actores que contagiaron a sus pares. La participación de la línea media jerárquica constituyó un facilitador para definir cómo incorporar frutas y reglar la actividad física durante el horario laboral. Las barreras fueron: dificultad para tomar la palabra y roles activos de construcción del espacio laboral. Se observaron descensos estadísticamente significativos en el consumo de golosinas (1,6 a 0,9 días, p 0,02), tartas y empanadas (1,2 a 0,8 días, p 0,03) y un aumento significativo en el consumo de frutas (2,8 a 3,5 días, p 0,03). CONCLUSIONES: Para favorecer la factibilidad del programa ALS, es necesario dotar de innovación temprana al equipo de intervención, iniciar las actividades con soporte externo (hasta la aparición de líderes internos) y mediar la reflexión analítica conjunta
Resumen en inglés Unhealthy lifestyles (sedentary lifestyle, industrial food system, smoking, stress) are typical of modern societies and cause non-communicable chronic diseases, acquired pathologies with high impact on population. OBJECTIVES: To evaluate the feasibility and effectiveness of a participatory strategy to develop the ALS program (Healthy Working Environment) in a medical institution (Hospital Italiano de Buenos Aires). METHODS: A participatory action research was conducted, including qualitative methodology and measurement before and after intervention (four months) with ALS survey. RESULTS: The feasibility depended on the initial motivation of some actors, which had a positive influence on peers. The participation of the hierarchical midline was a facilitator to define how to incorporate fruits and to regulate physical activity during the work time. The barriers were: difficulty to take the floor and assume active roles in building the workplace. There was a statistically significant decrease in the consumption of candies (1.6 to 0.9 days, p 0.02), tarts and “empanadas” (1.2 to 0.8 days, p 0.03) as well as a significant increase in fruit consumption (2.8 to 3.5 days, p 0.03). CONCLUSIONS: In order to increase the feasibility of the ALS program, it is necessary to provide the intervention team with early innovation, start the activities with external support (until the development of internal leaders), and promote a joint analytical reflection
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Hospitales,
Salud pública,
Ambiente sano,
Ambiente de trabajo,
Salud ocupacional,
Participación social,
Programas de salud
Keyword: Medicine,
Hospitals,
Public health,
Healthy environment,
Working environment,
Occupational health,
Social participation,
Health programs
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)