Monitoreo del proceso fermentativo de cuatro licores de frutas (Passiflora edulis, Citrus cinensis, Citrus nobilis y Citrus máxima)



Título del documento: Monitoreo del proceso fermentativo de cuatro licores de frutas (Passiflora edulis, Citrus cinensis, Citrus nobilis y Citrus máxima)
Revista: Revista arbitrada interdisciplinaria koinonía
Base de datos:
Número de sistema: 000600513
ISSN: 2542-3088
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo,
2Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador.,
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 4
Número: 8
Paginación: 752-764
País: Venezuela
Idioma: Español
Resumen en inglés The research was carried out in the laboratories of the Technical University of Manabí (UTM) extension Chone, with the objective of monitoring the alcoholic fermentation process of four fruit liquors (passion fruit -Passiflora edulis-, Orange-Citrus cinensis-, tangerine -Citrus nobilis, and Citrus maxim) handcrafted. The parameters evaluated are governed by European regulations for wines and include parameters such as pH, sugar, alcohol content; yeast development and temperature. The results related to the parameters such as pH, density and temperature did not reflect differences in the analysis, their behavior being very similar; However, in the behavior of the yeasts in the grapefruit grape juice, I present an early development on the first day and in the other three musts it reaches the maximum development on the third day. Regarding the ° Brix I present a regular behavior starting from 22 ° Brix and reaching up to 8 ° Brix.
Resumen en español Recibido: 23 de mayo de 2019Aprobado: 12 de junio de 2019Esta investigación fue realizada en los laboratorios de la Universidad Técnica de Manabí (UTM) extensión Chone, con el objetivo de monitorear el proceso de fermentación alcohólica de cuatro licores de frutas (maracuyá Passiflora edulis; Naranja Citrus cinensis; mandarina -Citrus nobilis; y Citrus máxima) elaborados artesanalmente. Los parámetros evaluados están regidos en normativas europeas para los vinos y contemplan parámetros como el pH, Azúcar, grado alcohólico; desarrollo de las levaduras y temperatura. Los resultados relacionados a los parámetros como pH, densidad y Temperatura no reflejaron diferencia en los análisis siendo su comportamiento muy similar; sin embargo, en el comportamiento de las levaduras en el mosto de toronja presento un desarrollo precoz en el primer día y en los otros tres mostos alcanza el máximo desarrollo al tercer día. Respecto a los °Brix presento un comportamiento regular partiendo de 22 °Brix y llegando hasta 8 °Brix.
Palabras clave: Bebida alcohólica,
materiales y productos,
procesamiento de alimentos,
industria alimentaria.
Keyword: Alcoholic beverages,
materials and products,
food processing,
food industry.
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