Aditivos probióticos obtenidos en Cuba



Título del documento: Aditivos probióticos obtenidos en Cuba
Revue: Revista amazónica: Ciencia y tecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000364245
ISSN: 1390-5600
Autores: 1
1
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2
Instituciones: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Centro de Estudios Biotecnológicos, Matanzas. Cuba
2Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 1
Número: 2
Paginación: 118-125
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se analizaron resultados obtenidos en el Centro de Estudios Biotecnológicos de la Universidad de Matanzas, Cuba (CEBIO) en el desarrollo de probióticos a partir de materias primas nacionales residuales o subproductos. Se presentan los resultados con dos de estos productos: uno a partir de un cultivo de Bacillus subtilis y otro a partir de un cultivo de Lactobacillus salivarius, los que se evaluaron mediante un diseño experimental completamente aleatorizado con 300 pollos y 3 tratamientos: grupo control, grupo con cultivo de B. subtilis y grupo con cultivo de L. salivarius. Se estudiaron los indicadores peso promedio, ganancia de peso, índice de conversión, viabilidad, peso de la canal y relación peso de la canal/peso vivo. Los mejores resultados fueron alcanzados con el cultivo de L. salivarius (p<0.05). Estos resultados, demuestran que es posible, en las condiciones actuales de Cuba, desarrollar productos alternativos que permitan sustituir a los antibióticos promotores del crecimiento como aditivos alimentarios en la producción animal
Resumen en inglés The experiences obtained in the Center of Biotechnical Studies of the University of Matanzas, Cuba in the development of probiotics starting from locally available residual material or by-products were analyzed. The results are presented for two products: one from a cultivation of Bacillus subtilis and another from a cultivation of Lactobacillus salivarius, evaluated by means of a randomized experimental design with 300 chickens and 3 treatments: control group, group with cultivation of B. subtilis and group with cultivation of L. salivarius. Mean weight of the chickens, weight gain, conversion index, viability, channel weight and relationship channel weight / live weigh were studied. The best results were reached with the cultivation of L. salivarius (p<0.05). These results, demonstrate that it is possible, under the current conditions of Cuba, to develop alternative products as alternatives to antibiotics as growth additive in animal production
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Probióticos,
Aditivos alimenticios,
Cuba,
Lactobacillus salivarius,
Bacillus subtilis
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Probiotics,
Food additives,
Cuba,
Lactobacillus salivarius,
Bacillus subtilis
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)