Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos. Reporte de caso



Título del documento: Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos. Reporte de caso
Revue: Revista alergia México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000459558
ISSN: 2448-9190
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro Médico ABC, Servicio de Pediatría, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 66
Número: 2
Paginación: 257-262
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Caso clínico, descriptivo
Resumen en español El síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos es una alergia alimentaria poco frecuente no mediada por IgE. El síntoma principal son los vómitos una a cuatro horas después del consumo del alimento causal. Caso clínico: Varón de ocho meses, sin antecedentes heredofamiliares de alergia, con antecedentes personales patológicos de alergia a la proteína de la leche de vaca. A los siete meses había presentado gastroenteritis aguda con choque mixto y a los ocho meses, gastroenteritis aguda y deshidratación moderada; en ambos eventos hubo consumo de arroz previo al inicio de los síntomas. Al descartar etiología infecciosa y otras causas de vómitos y deshidratación, se formuló el diagnóstico de síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos, secundario a proteína de arroz, que se corroboró con prueba de parche. Conclusión: El síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos debe ser considerado en el diagnóstico diferencial de gastroenteritis recurrente, principalmente en cuadros graves sin causa infecciosa identificada
Resumen en inglés Food protein-induced enterocolitis syndrome or FPIES is a rare, not-IgE-mediated food allergy. The predominant feature is vomit from one to four hours after consuming the causal food. Clinical case: An 8-month-old boy, with no family history of allergy, with a personal pathological history of allergy to cow’s milk protein. At 7 months of age, he had acute gastroenteritis with mixed shock and, at 8 months of age, he had acute gastroenteritis and moderate dehydration. In both episodes, he had eaten rice before the symptoms started. When infectious etiology and other causes of vomit and dehydration were ruled out, the diagnosis of FPIES, which is secondary to rice protein, was made and confirmed with a patch test. Conclusion: FPIES should be considered in the differential diagnosis of recurrent gastroenteritis, especially in severe cases without an identified infectious cause
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Inmunología,
Gastroenterología,
Alergia por alimentos,
Proteínas alimentarias,
Enterocolitis,
IgE
Keyword: Immunology,
Gastroenterology,
Food allergy,
Food proteins,
Enterocolitis,
IgE
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