Anafilaxia oral por ingestión de avena contaminada por ácaros en la ciudad de Panamá



Título del documento: Anafilaxia oral por ingestión de avena contaminada por ácaros en la ciudad de Panamá
Revue: Revista alergia México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000459490
ISSN: 2448-9190
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud, Departamento de Investigación en Entomología Médica, Ciudad de Panamá. Panamá
2Centro Médico Docente La Trinidad, Departamento de Alergología e Inmunología Clínica, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 66
Número: 4
Paginación: 499-503
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Caso clínico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: La anafilaxia oral por ingesta de alimentos contaminados con ácaros (OMA) es una reacción alérgica que puede representar riesgo de vida para los pacientes. Aun cuando se tienen reportes de casos de diversas partes del mundo que involucran principalmente alimentos elaborados con harina de trigo contaminada con ácaros de varias familias de la cohorte Astigmatina, OMA permanece como un síndrome poco conocido y de difícil diagnóstico. El objetivo del estudio fue describir el primer caso de OMA por consumo de avena en hojuelas ocurrido en la ciudad de Panamá, Panamá. Caso clínico: Mujer de 39 años que ingresó a urgencias de un hospital con cuadro alérgico cutáneo y respiratorio una hora después de ingerir granola y avena con leche en el desayuno. Después del tratamiento antialérgico se procedió a determinar la causa de la alergia mediante aplicación de pruebas de punción cutánea para los alimentos ingeridos y ácaros domésticos. Los resultados indicaron reacción negativa para alimentos y positiva para ácaros. El análisis acarológico de las muestras de alimentos resultaron en la identificación de las especies Blattisocius keegani y Suidasia pontifica, con alta densidad de la última en la muestra de avena. Conclusiones: El presente reporte constituye el primero en el mundo de anafilaxia por consumo de avena contaminada con ácaros
Resumen en inglés Background: Oral anaphylaxis due to food intake contaminated with mites (OMA, oral mite anaphylaxis) is an allergic reaction that can represent life risk for patients. There are reports of cases from different parts of the world and they involve mainly processed foods based on wheat flour contaminated with mites of several families of the Astigmatina cohort. However, it remains as a little known and difficult to diagnose syndrome. The objective of this study was to describe the first clinical case of OMA due to the consumption of oat flakes in Panama City, Panama. Clinical case: Female patient of 39-years-old was entered an emergency room with allergic cutaneous and respiratory symptoms one hour after ingesting granola and oatmeal with milk at breakfast. After antiallergic treatment, the cause of allergy was determined by applying skin prick tests for ingested food and house mites. Results indicated a negative reaction for food and positive for mites. The mite analysis of the food samples directed in the identification of the species Blattisocius keegani and Suidasia pontifica, with a high density of the latter in flaked oats. Conclusions: This work is the first worldwide report of anaphylaxis due to consumption of oats contaminated with mites
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Inmunología,
Contaminación de alimentos,
Acaros domésticos,
Avena,
Anafilaxia oral
Keyword: Immunology,
Food pollution,
House mites,
Oat,
Oral anaphylaxis
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)