Porphyromonas gingivalis en fluido gingival de pacientes diabéticos tipo 2, y su relación con el control glucémico



Título del documento: Porphyromonas gingivalis en fluido gingival de pacientes diabéticos tipo 2, y su relación con el control glucémico
Revue: Revista ADM
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000456232
ISSN: 0001-0944
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional del Nordeste, Facultad de Odontología, Corrientes. Argentina
Año:
Volumen: 79
Número: 2
Paginación: 85-91
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue establecer la prevalencia de Porphyromonas gingivalis en pacientes que padecen diabetes mellitus tipo 2 y evaluar su relación con los estadios de periodontitis y la condición metabólica de la glucosa. Material y métodos: Participaron 50 pacientes de ambos sexos que cumplieron con los criterios de inclusión. El grado de enfermedad periodontal se definió de acuerdo a Papapanou y colaboradores. Se tomaron muestras de fluido gingival en dos sitios más profundos. Porphyromonas gingivalis se detectó por reacción en cadena de la polimerasa (PCR). La compensación metabólica se evaluó midiendo la hemoglobina glicosilada. Resultados: La distribución de los grados de periodontitis en función del control metabólico de la glucemia no presentó significancia estadística (p = 0.8633). De acuerdo a la metodología utilizada la prevalencia de Porphyromonas gingivalis en fluido gingival fue de 30%. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre la presencia de Porphyromonas gingivalis y el control metabólico de glucemia (p = 0.6997). La presencia de Porphyromonas gingivalis en función de los grados de periodontitis no mostró diferencias estadísticamente significativas (p = 0.5188). Conclusión: La prevalencia de Porphyromonas gingivalis no influye en la diabetes mellitus tipo 2, asimismo el control metabólico de la glucosa y la presencia de enfermedad periodontal se comportan de manera independiente
Resumen en inglés The objective of this research was to establish the prevalence of Porphyromonas gingivalis in patients suffering from type 2 diabetes mellitus and to evaluate its relationship with the stages of periodontitis and the metabolic condition of glucose. Material and methods: 50 patients of both sexes who met the inclusion criteria participated. The degree of periodontal disease was defined according to Papapanou et al. gingival fluid samples were taken at two deeper sites. Porphyromonas gingivalis was detected by polymerase chain reaction (PCR). Metabolic compensation was assessed by measuring glycosylated hemoglobin. Results: The distribution of the degrees of periodontitis as a function of the metabolic control of glycemia did not present statistical significance (p = 0.8633). According to the methodology used, the prevalence of Porphyromonas gingivalis in gingival fluid was 30%. No statistically significant differences were found between the presence of Porphyromonas gingivalis and metabolic glycemic control (p = 0.6997). The presence of Porphyromonas gingivalis as a function of the degree of Periodontitis did not present statistically significant differences (p = 0.5188). Conclusion: The prevalence of Porphyromonas gingivalis does not influence type 2 Diabetes Mellitus, likewise the metabolic control of glucose and the presence of periodontal disease behave independently
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Odontología,
Endocrinología,
Microbiología,
Diabetes mellitus,
Fluido gingival,
Porphyromonas gingivalis,
Control glucémico
Keyword: Dentistry,
Endocrinology,
Microbiology,
Diabetes mellitus,
Gingival fluid,
Porphyromonas gingivalis,
Glycemic control
Texte intégral: https://adm.org.mx/img/Revista/2022/COMPLETO%20ADM-2022_.pdf