Comparación de desinfección de diferentes marcas de punta de gutapercha con hipoclorito de sodio



Título del documento: Comparación de desinfección de diferentes marcas de punta de gutapercha con hipoclorito de sodio
Revue: Revista ADM
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000456671
ISSN: 0001-0944
Autores: 1
1


Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento Atención a la Salud, Xochimilco, Ciudad de México. México
Año:
Volumen: 77
Número: 4
Paginación: 185-190
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En la terapia endodóncica uno de los principales objetivos es eliminar y prevenir la infección o reinfección del sistema de conductos radiculares y/o los tejidos perirradiculares. Los materiales de obturación utilizados podrían introducir microorganismos a este sistema previamente desinfectado e impedir el éxito del tratamiento. Diversos estudios han demostrado que los conos de gutapercha pueden estar contaminados al ser tomados directamente del empaque, aún sellado y recién abierto. Objetivo: Comparación del grado de desinfección de tres marcas diferentes de puntas de gutapercha. Material y métodos: Es un estudio experimental, comparativo, observacional y de corte transversal. En el cual se analizarán tres marcas diferentes de gutaperchas #35 (Maillefer, Hygienic y Meta-Biomed) para saber qué desinfección hay con el hipoclorito de sodio (NaOCl) al 5.25%. Se llevó a cabo el análisis descriptivo para determinar medidas de tendencia central y medidas de dispersión mediante la prueba estadística de ANOVA p ≤ 0.05. Conclusión: De acuerdo con los resultados de nuestro estudio no se encontró diferencia significativa sobre la marca de gutapercha y el grado de descontaminación después de un minuto de ser sumergidas en hipoclorito de sodio al 5.25%
Resumen en inglés In endodontic therapy one of the main objectives is to eliminate and prevent infection or reinfection of the root canal system and/or periradicular tissues. The sealing materials used could introduce microorganisms to this previously disinfected system and impede the success of the treatment. Several studies have shown that gutta-percha cones can be contaminated by being taken directly from the package, still sealed and newly opened. Objective: Comparison of the degree of disinfection of 3 different brands of gutta-percha points. Material and methods: It is an experimental, comparative, observational and cross-sectional study. Where 3 different brands of gutta percha # 35 (Maillefer, Hygienic and Meta-Biomed) will be analyzed to know what disinfection there is with sodium hypochlorite (NaOCl) at 5.25%. The descriptive analysis was carried out to determine measures of central tendency and measures of dispersion through the statistical test of ANOVA p ≤ 0.05. Conclusion: According to the results of our study there is no significant difference on the gutta-percha brand and its decontamination at the moment of being submerged in 5.25% sodium hypochlorite
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Odontología,
Endodoncia,
Desinfección,
Gutapercha,
Hipoclorito de sodio
Keyword: Dentistry,
Endodontics,
Disinfection,
Gutta-percha,
Sodium hypochlorite
Texte intégral: https://adm.org.mx/img/Revista/2020/COMPLETO%20ADM-LXXVII%20%202020%20-%204.pdf