Revista: | Reincisol |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000573837 |
ISSN: | 2953-6421 |
Autores: | Reina Ponce, Ana María1 Meza Cisneros, Josueth Alfonso1 Intriago Mendoza, Fernando Rodolfo1 Torres Avellán, Diego Armando1 |
Instituciones: | 1Instituto Superior Tecnológico Quinindé, Quinindé, Esmeraldas. Ecuador |
Año: | 2024 |
Volumen: | 3 |
Número: | 5 |
Paginación: | 440-456 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Reporte técnico |
Resumen en inglés | The following work presents the process of extracting annatto oil using the Soxhlet method. In this process, a product is obtained: annatto oil. Dried annatto seeds are used for this process. This research seeks to understand the properties and potential applications of annatto oil, a product derived from the seeds of the Bixa Orellana plant. The results will provide valuable information on the quality and characteristics of the oil, which may be relevant for its use in the food, cosmetic or pharmaceutical industry. When extracting the oil, a significant part of the content, which varies depending on the extraction method used. This is how a fixed oil with a high volatile load is obtained, which has favorable organoleptic characteristics. The main objective is to understand the properties of annatto oil. The results obtained offer valuable information about the quality of the oil and its fatty acid profile. |
Resumen en español | En el siguiente trabajo se presenta el proceso de la extracción de aceite de achiote mediante el método de soxhlet. En este proceso se obtienen un producto: el aceite de achiote. Para este proceso se utiliza semillas de achiote secadas, Esta investigación busca comprender las propiedades y aplicaciones potenciales del aceite de achiote, un producto derivado de las semillas de la planta Bixa orellana. Los resultados proporcionarán información valiosa sobre la calidad y las características del aceite, que pueden ser relevantes para su uso en la industria alimentaria, cosmética o farmacéutica. Al extraer el aceite, una parte significativa del contenido, que varía según el método de extracción usado. Es así como se obtiene un aceite fijo con una alta carga volátil, el cual presenta características organolépticas favorables. El objetivo principal es entender las propiedades del aceite de achiote. Los resultados obtenidos ofrecen |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | aceite de achiote, método soxhlet, características organolépticas, ácido graso, carga volátil., Fitotecnia |
Keyword: | annatto oil, soxhlet method, organoleptic characteristics, fatty acid, volatile charge., Crop husbandry |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |