Evaluación ergonómica en el área de desposte de una empresa venezolana productora de cárnicos



Título del documento: Evaluación ergonómica en el área de desposte de una empresa venezolana productora de cárnicos
Revista: Publicaciones en ciencias y tecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419439
ISSN: 1856-8890
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Barquisimeto, Lara. Venezuela
2Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí. Ecuador
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 10
Número: 2
Paginación: 68-76
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente trabajo se realizó en el área de desposte de una empresa de productos cárnicos, ubicada en la ciudad de Barquisimeto estado Lara, Venezuela, con el objetivo de evaluar ergonómicamente los puestos de trabajo, debido a padecimientos de enfermedades de tipo músculo esqueléticas en sus trabajadores. En tal sentido, se aplicaron como técnicas de recolección y análisis de información: observación directa, entrevistas, diagrama de flujo de procesos, lista de verificación, diagrama causa-efecto. Del mismo modo, se evaluó el nivel de riesgo disergonómico mediante el método Valoración Rápida del Cuerpo Completo (REBA), determinando que las mayores causas asignables a la presencia de estas patologías se deben a los movimientos repetitivos, trabajo netamente manual, adopción de posturas forzadas, falta de tiempos de descanso, altura inadecuada de los puestos de trabajo, ausencia de equipos mecánicos, traduciéndose como exposición a un alto nivel de riesgo. En consecuencia, se recomendó la implementación de mejoras inmediatas para el beneficio de los operadores, que incluyeron: instalación de alfombras antifatiga, pausas y tiempos de descansos, rotación de trabajadores, rediseño de puesto de trabajo acordes a las medidas antropométricas de los trabajadores, formación del personal e implementación de equipo mecánicos
Resumen en inglés The present work was developed in the deboning area of a meat products company, located in the city of Barquisimeto, Lara state, Venezuela, with the objective of evaluating the ergonomics of its workstations, due to musculoskeletal illnesses reported in some workers. In this sense, the data collection and analysis techniques used were: Direct observation, interviews, process flow chart, checklist and cause-effect diagrams. The level of dysergonomic risk was assessed using the Rapid Entire Body Assessment method (REBA), determining that the major causes of the mentioned pathologies were repetitive movements, manual work adopting forced postures, lack of rest periods, inadequate height of the work stations, and no mechanicals equipments for specific tasks, all this resulting in a high risk level for the employees. Consequently, in order to reduce these risks, a set of measures were recommended for its immediated application. Among these measures were: the installations of anti-fatigue carpets, implementation of resting periods, rotating schedules, redesign of workstations according to the anthropometric measures of the workers, training of personnel and installation of mechanical equipment to perform certain tasks
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Salud ocupacional,
Industria alimentaria,
Procesamiento de alimentos,
Riesgo laboral,
Prevención de riesgos,
Evaluación de riesgos
Keyword: Public health,
Occupational health,
Food industry,
Food processing,
Working risks,
Risk prevention,
Risk assessment
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