Prevalencia de factores de riesgo asociados a trastornos alimentarios en estudiantes universitarios hidalguenses



Título del documento: Prevalencia de factores de riesgo asociados a trastornos alimentarios en estudiantes universitarios hidalguenses
Revue: Psicología y salud
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000450469
ISSN: 1405-1109
Autores: 1
1
2
1
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias de la Salud, Pachuca, Hidalgo. México
2Universite de Moncton, Moncton, Nuevo Brunswick. Canadá
3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Psicología, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 25
Número: 2
Paginación: 243-251
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español El objetivo de este estudio consistió en determinar la prevalencia de factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria, por sexo y por índice de masa corporal, así como identificar su correlación en una muestra representativa de universitarios hidalguenses (México). Se trabajó con 774 sujetos (67% mujeres y 33% hombres) de 18 a 25 años de edad. Se emplearon cuatro instrumentos autoaplicables: el Cuestionario de Influencias sobre el Modelo Estético Corporal, la Escala de Factores de Riesgo Asociados a Trastornos Alimentarios, el Cuestionario Breve para medir Conductas Alimentarias de Riesgo y la Escala de Actitudes hacia la Figura Corporal. La satisfacción corporal se midió con un continuum de nueve figuras. Para obtener el índice de masa corporal, se pesó y midió a cada sujeto. En la muestra total, la insatisfacción con la imagen corporal fue muy considerable; pocos estudiantes reportaron riesgo de desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria o habían interiorizado una figura delgada como la ideal. Hombres con obesidad y mujeres con sobrepeso registraron las prevalencias más altas en los factores de riesgo evaluados. Se obtuvieron correlaciones positivas y significativas entre el índice de masa corporal y todos los factores de riesgo. Caracterizar el comportamiento de los factores de riesgo asociados a los trastornos de la conducta alimentaria en esta comunidad abre la oportunidad para el diseño de mejores y más específicos programas de prevención
Resumen en inglés The purpose of this study was to assess the prevalence of eating disorders and associated factors by sex and body mass index, as well as to identify their correlation in a representative sample of university students from the Mexican state of Hidalgo. A total of 774 participants (67% females and 33% males) from 18 to 25 years of age answered four self-report questionnaires. Measures included: Influences on the Aesthetic Body Shape Questionnaire, the Risk Factors Associated to Eating Disorders Scale, the Brief Questionnaire for Risky Eating Behaviors (CBCAR), and an Attitudes toward Body Figure Scale. Body image satisfaction was evaluated through a nine body-shape visual-options continuum. Each participant’s weight and height was recorded in order to determine their body mass index. In the total sample, dissatisfaction with body shape amounted to 85.5%; 3% reported risky eating behaviors, and 9.2% selected a thin-body ideal. Obese males and overweight females displayed the highest prevalence of risk factors. Positive and significant correlations were obtained between body mass index and all the risk factors assessed. The characterization of eating disorders associated factors in this community provides an opportunity to design better and specific preventive programs
Disciplinas: Psicología
Palabras clave: Psicología industrial,
México,
Hidalgo,
Estudiantes universitarios,
Trastornos de la alimentación,
Indice de masa corporal,
Factores de riesgo,
Imagen corporal,
Género
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