Efectos de la escolaridad en el consumo de calorías y nutrientes de las familias mexicanas



Título del documento: Efectos de la escolaridad en el consumo de calorías y nutrientes de las familias mexicanas
Revue: Problemas del desarrollo
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000501018
ISSN: 0301-7036
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Azcapotzalco, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 51
Número: 203
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, socioeconómico
Resumen en español Este artículo describe el consumo de calorías y micronutrientes sobre la distribución de riqueza y los niveles de escolaridad en los hogares mexicanos. Empleando datos de la ENIGH-2018 se estiman regresiones semiparamétricas del consumo calórico, así como de cinco micronutrientes a lo largo de la distribución de gastos y de los años de educación del jefe de hogar. A mayor nivel económico se registra más consumo de calorías y de micronutrientes; cuando se controla por la escolaridad, los hogares con menor capital humano realizan consumos energéticos elevados en detrimento de la ingesta de nutrientes. Se revela también que conforme la escolaridad se incrementa, los hogares consumen cantidades calóricas cercanas a las recomendadas y tienen preferencias por alimentos más ricos en micronutrientes
Resumen en inglés This article analyzes calorie and micronutrient intake in relation to wealth distribution and education levels in Mexican households. Using data from the National Survey on Income and Household Expenditure, 2018 (ENIGH-2018), semiparametric regressions of intake of calories and five micronutrients are estimated across the distribution of expenditure and the head of household's education level. Higher economic status households consumed more calories and micronutrients; when controlled according to level of education, however, households with lower human capital demonstrated an increased caloric intake while simultaneously demonstrating a reduced nutrient intake. Findings also showed that as education level increases, households consume closer to recommended caloric intakes and show a preference for more micronutrient-dense foods
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Condiciones económicas,
México,
Familia,
Alimentación,
Consumo de calorías,
Nutrición,
Escolaridad,
Hogares,
Nivel económico,
Regresiones semiparamétricas
Keyword: Economic conditions,
Mexico,
Family,
Feeding,
Calorie intake,
Nutrition,
Education,
Households,
Economic status,
Semiparametric regressions
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)