Fair trade for coffee producing small-scale farmers in Mexico



Título del documento: Fair trade for coffee producing small-scale farmers in Mexico
Revue: Portes. Revista mexicana de estudios sobre la Cuenca del Pacífico
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000363371
ISSN: 1870-6800
Autores: 1
1
Instituciones: 1Hankuk University of Foreign Studies, Seúl. Corea del Sur
2University of Liverpool, Liverpool, Lancashire. Reino Unido
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 6
Número: 11
Paginación: 27-49
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La agricultura ha jugado un rol importante en el proceso de la industrialización de México. Sin embargo, las políticas agrícolas del Estado han marginado a los pequeños campesinos, favoreciendo a los agroexportadores. En este estudio se analizan las implicaciones que puede tener el comercio justo para los pequeños campesinos. El comercio justo intenta cubrir los costos de producción y sus necesidades básicas a los pequeños productores, creando vínculos directos entre productores y consumidores. Este modo de vínculo les garantiza el precio mínimo y un pago social adicional a los pequeños productores, agrupados en cooperativa o asociación. El café es uno de los productos más conocidos del comercio justo, y México es uno de los exportadores más importantes del café de comercio justo. El comercio justo de la producción cafetalera en que trabajan muchos pequeños campesinos, se hace en torno a la cooperativa Unión de Comunidades Indígenas de la Región Istmo (Uciri). El estudio de caso muestra que el comercio justo no puede dar respuestas completas para solucionar todos los problemas de los pequeños campesinos. Sin embargo, al considerar que el comercio justo trata de promover el bienestar de los pequeños campesinos, y que éstos podían salir de la pobreza extrema, por lo menos participando en el mercado de comercio justo, se podría decir que el comercio justo merece ser una opción valiosa para el desarrollo sustentable de los pequeños agricultores
Resumen en inglés The agriculture played an important role in the industrialization process of Mexico. However, the agricultural policy of State has isolated small scale farmers, giving priority just to large agricultural exporters. This study analyzes the implications that can have fair trade for the Mexican small scale farmers. The fair trade tries to cover the production cost and basic necessities for the small scale farmers, making direct ties between producers and consumers. This type of linkage guarantees the minimum price and the extra social payment to the small scale farmers, grouped in cooperatives o associations. Coffee is one of the most known fair trade product, and Mexico is one of the most important coffer exporters of the world. The fair trade of coffee production where many small farmers work is carried out by cooperative like Uciri (Unión de Comunidades Indígenas de la Región Istmo). The case study shows that fair trade cannot provide complete answers to the all problems that have small farmers. But, since fair trade tries to promote small farmers well-being and many small farmers could get rid of extreme poverty thanks to fair trade, it might be possible to say that fair trade can be one valuable option for the sustainable development of small farmers
Disciplinas: Relaciones internacionales
Palabras clave: Relaciones económicas internacionales,
Economía agrícola,
México,
Comercio internacional,
Comercio justo,
Agricultores,
Café,
Agricultura,
Desarrollo sustentable
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