El crédito y los ejidatarios que producen maíz y sorgo de temporal en Valle de Santiago, Guanajuato



Título del documento: El crédito y los ejidatarios que producen maíz y sorgo de temporal en Valle de Santiago, Guanajuato
Revue: POLIS (México, D.F.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000396278
ISSN: 1870-2333
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Sociología, Iztapalapa, Distrito Federal. México
Año:
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 139-167
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El sector agroalimentario mexicano, subordinado a los lineamientos impuestos por los organismos financieros internacionales, vive un creciente deterioro que se expresa en la dependencia alimentaria, el abandono de tierras de cultivo, la caída del nivel de ingresos de los productores y en el incremento de la migración. Son los ejidatarios, de manera especial los pequeños productores de granos, quienes han sido de los más afectados con la imposición del modelo de libre mercado. Este trabajo busca contribuir a la evaluación de las políticas del Estado orientadas a apoyar la producción de los ejidatarios temporaleros que cultivan granos. Con este fin se analiza un programa de crédito que se ha ofrecido a los pequeños productores denominados, oficialmente, de media y alta marginalidad, a fin de evaluar sus efectos en las posibilidades de sobrevivencia de este sector social. Específicamente, se reflexiona sobre el caso de ejidatarios productores de maíz y sorgo de temporal del municipio de Valle de Santiago del estado de Guanajuato que han trabajado en los últimos años con el programa de crédito llamado Apoyo para la Adquisición de Insumos Agrícolas
Resumen en inglés Maria Cristina Steffen Riedemann The Mexican food industry, subject to the guidelines imposed by the international financial organizations, is facing a deterioration expressed in food dependency, abandonment of farmland, the fall of the income of producers and increasing migration. The ejidatarios are the small grain producers, and the most affected by the imposition of free market model. This study aims to evaluate government policies designed to support the production of seasonal grain-growing ejidatarios. To this end we analyze a credit program offered to small producers called officially, of medium and high marginality, to assess its effects on the survival rate of the social sector. Specifically, we examine the case of ejidatarios producing seasonal maize and sorghum in the township of Valle de Santiago, Guanajuato, who have worked in recent years with the credit program called Support for Acquisition of Agricultural Inputs
Disciplinas: Sociología,
Economía
Palabras clave: Sociología rural,
Condiciones económicas,
Crédito,
Ejidatarios,
México
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)