Uso antropocéntrico del guaje Leucaena esculenta (Moc. & Sessé Ex. Dc.) Benth, en dos comunidades de la mixteca baja oaxaqueña, México



Título del documento: Uso antropocéntrico del guaje Leucaena esculenta (Moc. & Sessé Ex. Dc.) Benth, en dos comunidades de la mixteca baja oaxaqueña, México
Revue: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448010
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias, Ciudad de México. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Laboratorio de Enología, Iztapalapa, Ciudad de México. México
Año:
Número: 43
Paginación: 349-364
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de la presente investigación fue cuantificar el uso del guaje en la alimentación y el conocimiento en la medicina tradicional, mediante un análisis canónico discriminante (ACD) en las comunidades de Santiago Cacaloxtepec y S. Huajolotitlán en la mixteca baja de Oaxaca. Se realizó un muestreo aleatorio estratificado y se aplicó un cuestionario etnobotánico en cada comunidad. Posteriormente se calculó el valor potencial máximo de conocimiento de cada informante (PM), el análisis de los datos se realizó mediante un análisis canónico discriminante (ACD). El PM para S. Huajolotitlán (0.87), S. Cacaloxtepec (0.81) lo que mostró que los informantes tienen conocimiento sobre la biología y uso medicinal del guaje. El ACD mostró diferencia significativa (α = 0.05) para la forma de preparación del guaje en Huajolotitlán el 55.3% preparan el guaje en salsa, el 8.3% en guaximole. En lo que respecta a las enfermedades relacionadas con los parásitos el porcentaje de variación fue del 57%, y para el dolor de estómago el 21%. En S. Cacaloxtepec el 30% de entrevistados preparan el guaje en salsa. El porcentaje de variación para el uso medicinal fue del 35% como desparasitante y el 16% elaboran artesanías. Se concluye que el principal uso del guaje en ambas comunidades es el de alimento siendo la principal estructura comestible las semillas y la corteza como desparasitante
Resumen en inglés The aim of this study was to quantify by means of canonical discriminant analysis (CDA) the use of guaje in food and traditional medicine, as well as the level of knowledge of this plant in the communities of Santiago Huajolotitlan and S. Cacaloxtepec in the mixteca baja region of the state of Oaxaca, Mexico. Stratified randomsampling was performed and a questionnaire was applied in each community. Subsequently the maximum potential knowledge value of each respondent (MP) was calculated, and data analysis was performed using canonical discriminant analysis (CDA). The MP was (0.87) for the community of S. Huajolotitlan and (0.81) for S. Cacaloxtepec, which showed that the respondents have knowledge about the biology and medicinal use of guaje. The CDA showed significant difference (α = 0.05) in how to prepare guaje in both communities in Huajolotitlan, 55.3% prepare guaje in sauce, 8.3% in guaximole. With regard to diseases related to parasites, the variation percentage was 57%, whereas it was 21% for stomach pain. In Cacaloxtepec, 30% of respondents consume guaje in sauce. The variation percentage for medicinal use was 35% for deworming and 16% for making handicrafts. It is concluded that the main use of guaje in both communities is as food, the seeds being the main edible structure, and as a deworming agent, for which the bark is used
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Botánica,
Etnobotánica,
Conocimiento tradicional,
Uso antrópico,
Leucaena esculenta,
Fabaceae
Keyword: Botany,
Ethnobotany,
Folk knowledge,
Anthropic use,
Leucaena esculenta,
Fabaceae
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