Revue: | Polibotánica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000425800 |
ISSN: | 1405-2768 |
Autores: | Cavazos Galindo, Jaime Manuel1 Alvarado Gómez, Omar G1 Santos Haliscak, José Argelio1 Moreno Degollado, Gustavo2 Rodríguez Fuentes, Humberto1 Ojeda Zacarías, María Del Carmen1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Marín, Nuevo León. México 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Centro de Investigación en Producción Agropecuaria, General Escobedo, Nuevo León. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene |
Número: | 45 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | La propagación in vitro de dos cultivares de vid (Vitis vinifera L.), Cabernet Sauvignon y Merlot, se inició utilizando yemas axilares y meristemos como fuente de explante, éstos se establecieron en medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) más 6-bencilaminopurina (BAP) al 0.5, 1.0 y 1.5 mg L-1. Las variables evaluadas fueron: número y longitud de brotes. La mayor respuesta se presentó con 1.0 mg L-1 de BAP en ambos explantes. Para la etapa de multiplicación de brotes y enraizamiento fueron subcultivados los explantes en medio de cultivo MS al 50 y 100% adicionados con 0.5 y 1.0 mg L-1 de BAP, más 0.5 mg L-1 ácido indol-3-butírico (AIB) y vitaminas. La mejor respuesta para número de brotes fue de 6.37, mientras que para longitud de brotes de 2.72 cm, ambos en el medio MS al 50% con 1.0 mg L.1 de BAP. Los valores más altos obtenidos para número y longitud de raíces fueron en el medio MS al 50% adicionado con 0.5 mg L-1 de BAP donde se obtuvo el 100% de enraizamiento en ambos cultivares |
Resumen en inglés | The in vitro propagation of two cultivars of grapevine (Vitis vinifera L.) Cabernet Sauvignon and Merlot, began using axillary buds and meristems as explants source, these were established in Murashige and Soog (MS) medium plus 6-benzylamino purine (BAP) at 0.5, 1.0 and 1.5 mg L-1. The variables evaluated were number and length of buds. The greatest response was provided with 1.0 mg L-1 of BAP in both explants. For multiplication and shoot rooting, explants were subcultured on MS medium at 50 and 100% and added with 0.5 and 1.0 mg L-1, 0.5 mg L-1 indolebutyric acid (IBA) and vitamins. The best response for bud numbers was 6.37, while for shoot length 2.72 cm, both in the MS medium at 50% with 1.0 mg L-1 of BAP. The highest value obtained for number and length of roots was in MS medium at 50% with 0.5 mg L-1 BAP that obtained 100% rooting in both cultivars |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Fitotecnia, Fisiología vegetal, Uva, Propagación vegetativa, Clonación, Yemas axilares, Vitis vinifera |
Keyword: | Fruit trees, Crop husbandry, Plant physiology, Grape, Vegetative propagation, Cloning, Axillary buds, Vitis vinifera |
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