Revista: | Polibotánica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000447194 |
ISSN: | 1405-2768 |
Autores: | Albores Flores, V.J1 Gómez Rodríguez, L1 López García, J.A1 Grajales Conesa, J1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Chiapas, Instituto de Biociencias, Tapachula, Chiapas. México |
Año: | 2022 |
Número: | 53 |
Paginación: | 197-209 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La moniliasis, producida por el hongo Moniliophthora roreri, afecta a frutos de cacao en cualquier estado de desarrollo fenológico, siendo los más susceptibles a la infección los recién formados que son denominados estado infantil. La presencia de frutos de cacao enfermos en las primeras cuatro semanas de desarrollo, hace pensar que el proceso de infección se realiza en la etapa de amarre del fruto. El objetivo del presente estudio fue determinar el mecanismo de formación de frutos enfermos por infección de ovarios de flores de frutos de Theobroma cacao de forma endógena por el patógeno y evaluar el efecto antifúngico del extracto de polen maduro e inmaduro de flor de cacao. La investigación se realizó en una plantación de cacao tipo trinitario de la variedad Costa Rica. Se inocularon (con una solución de 1x106 conidios mL-1) ovarios de flores de cacao antes de efectuar la polinización de forma manual. Después del amarre del fruto, las evaluaciones fueron cada tercer día (fruto de una semana) después de ser infectados, por un lapso de 30 días (10 observaciones). Se colectaron frutos cada semana a partir de la segunda semana después de la infección. Se realizó una extracción alcohólica de polen maduro e inmaduro y se realizó bioensayos contra M. roreri. Se encontró la presencia de síntomas a la tercera semana de desarrollo de los frutos infectados. El efecto antimicrobiano se observó más en el extracto alcohólico correspondiente al polen color beige que del amarillo. Este estudio aporta información para comprender la presencia de frutos enfermos en las primeras tres semanas del estado infantil y elucidar el proceso de infección de M. roreri en flores de cacao |
Resumen en inglés | Moniliasis, produced by the fungus Moniliophthora roreri, affects cocoa fruits in any stage of phenological development, the newly formed ones being the most susceptible to infection, which are called the infant stage. The presence of diseased cocoa fruits in the first four weeks of development suggests that the infection process is carried out in the fruit setting stage. The objective of the present study was to determine the mechanism of formation of diseased fruits by infection of the flower ovaries of Theobroma cacao fruits endogenously by the pathogen and to evaluate the antifungal effect of the extract of mature and immature cocoa flower pollen. The research was carried out in a Trinitarian-type cocoa plantation of the Costa Rica variety. Ovaries of cocoa flowers were inoculated (with a solution of 1x106 conidia mL-1) before pollinating manually. After the fruit set, the evaluations were every third day (fruit of a week) after being infected, for a period of 30 days (10 observations). Fruits were collected every week from the second week after infection. An alcoholic extraction of mature and immature pollen was carried out and bioassays against M. roreri were carried out. The presence of symptoms was found at the third week of development of the infected fruits. The antimicrobial effect was observed more in the alcoholic extract corresponding to beige pollen than yellow. This study provides information to understand the presence of diseased fruits in the first three weeks of the infant stage and to elucidate the infection process of M. roreri in cocoa flowers |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Fitopatología, Cacao, Hongos fitopatógenos, Mecanismos de infección, Moniliasis, Moniliophthora roreri, Theobroma cacao, Malvaceae |
Keyword: | Fruit trees, Phytopathology, Cocoa, Phytopathogenic fungi, Infection mechanisms, Moniliasis, Moniliophthora roreri, Theobroma cacao, Malvaceae |
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