Huertos familiares, una experiencia en Chancah Veracruz, Quintana Roo



Título del documento: Huertos familiares, una experiencia en Chancah Veracruz, Quintana Roo
Revue: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000377402
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Iztapalapa, Distrito Federal. México
2Organización de Ejidos Productores Forestales de la Zona Maya S.C., Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo. México
Año:
Periodo: Jun
Número: 25
Paginación: 135-154
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Con el objeto de fortalecer la actividad productiva familiar que se realiza en el ejido Chancah Veracruz, Quintana Roo, se promovió un proyecto de cultivos de hortalizas orgánicas en huertos familiares, considerados como sistemas diversifi cados y muy productivos trabajados por la unidad familiar, donde las mujeres participan intensamente, por lo que fue dirigido especialmente para ellas, con el objeto de mejorar su calidad de vida personal y familiar con cursos de capacitación y apoyos económicos, aprovechando el conocimiento tradicional que tienen del manejo de sus huertos y con la aplicación de técnicas de agricultura orgá- nica para hortalizas, de manejo poscosecha de los productos y de comercialización. El objetivo de este trabajo es presentar las actividades realizadas por las mujeres durante el desarrollo del proyecto, su participación en los cursos de capacitación, su organización, la relación social que guardan entre ellas y los resultados que tuvieron, factores que favorecieron una mejor producción de sus productos para benefi cio personal y también para la comercialización con el excedente de producción que tuvieron. La información se obtuvo a través de observaciones directas durante las visitas a los huertos y por entrevistas realizadas a las mujeres participantes del proyecto. Se presentan las especies seleccionadas en relación con los usos tradicionales. Resalta el conocimiento que tienen las entrevistadas en la programación de los tiempos de siembra y riego de sus plantas para evitar plagas e infecciones, asimismo, la organización familiar en la distribución de las tareas en el cuidado y mantenimiento de sus cultivos. Este tipo de acciones con apoyos de asesoría técnica y económicos deben de tener continuidad con el fi n de consolidar los objetivos que plantean, ya que se promueve el arraigo a la tierra del campesino y se favorece la unidad familiar, protegiendo y conservando el acervo cultural tradicional que se .
Resumen en inglés In order to strengthen productive family activities in the ejido (common land) of Chancah Veracruz, in Quintana Roo, Mexico, we promoted a UAM project for the cultivation of organic vegetables in family home gardens, notable for being very productive and diversifi ed systems. The entire family works in these home gardens; women work particularly intensely. This project, therefore, was especially designed for them, so they could improve their personal and family life through training courses and economic support, taking advantage of their traditional knowledge regarding home garden management and the use of organic-agricultural techniques for vegetables, post-harvest management and trade. The purpose of this paper is to describe women’s activities during the development of the project, their participation in training courses, their organization and social relationships. The outcome favored improved production, resulting in personal and economic benefi ts, as they will sell surplus products. Information was acquired through direct observations during visits to the home gardens and interviews with women participating in the project. The plant species selected and their traditional uses are given. Most belong to the Cucurbitaceae and Solanaceae. The women showed outstanding knowledge related to timing of sowing and watering to avoid pests and infections, as well as family organization regarding the distribution of tasks in plant care and upkeep. These types of programs, complete with technical and economic support, must have continuity, so desired objectives can be consolidated: promoting the peasants’ hold on the land, supporting the family unit, and protecting and preserving their cultural assets regarding the management of their resources
Disciplinas: Agrociencias,
Antropología,
Economía
Palabras clave: Fitotecnia,
Etnología y antropología social,
Economía agrícola,
Huertos familiares,
Ejido,
Mujeres,
Capacitación,
Producción
Keyword: Agricultural sciences,
Anthropology,
Economics,
Crop husbandry,
Ethnology and social anthropology,
Agricultural economics,
Home gardens,
Common land,
Women,
Training,
Production
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