El papel de la milpa en la seguridad alimentaria y nutricional en hogares de Ocotal Texizapan, Veracruz, México



Título del documento: El papel de la milpa en la seguridad alimentaria y nutricional en hogares de Ocotal Texizapan, Veracruz, México
Revue: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447089
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
2
3
3
Instituciones: 1Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria, San Agustín Tlaxiaca, Hidalgo. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Veracruz. México
3Universidade Federal do Parana, Campus Jardim Botanico, Curitiba, Parana. Brasil
Año:
Periodo: Jul
Número: 50
Paginación: 279-299
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En México, las actividades productivas de las comunidades indígenas campesinas giran alrededor de la milpa. La Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN) en dichas comunidades está bajo amenaza debido a factores que ponen en riesgo la diversidad alimentaria, biológica y cultural. El objetivo fue analizar la milpa como un agroecosistema tradicional en la comunidad náhuatl de Ocotal Texizapan, Veracruz y factores que inciden en las dimensiones de la SSAN. Se realizó entrevista semi-estructurada y a profundidad (n = 20 familias) y observación participativa. Se registraron los conocimientos locales respecto a la agrobiodiversidad presente en la milpa. Se encontró que la milpa (asocio maíz, frijol, calabaza y herbáceas comestibles) se establece en dos ciclos (temporal y tapachole o “tapáchôlsinti”). Se colectaron 31 especies de plantas cultivadas de manera asociada, intercalada o toleradas dentro o en el contorno de la milpa. Un total de 19 especies (61%) son comestibles. La diversidad alimentaria es apoyada por plantas recolectadas en la milpa y por la caza y recolecta de hongos, insectos y hierbas comestibles. La milpa, basada en un conocimiento tradicional profundo del ambiente, el clima y disponibilidad de los recursos es clave en la disponibilidad de alimentos vegetales y animales durante todo el año. Se concluye que lograr la milpa representa la seguridad alimentaria y la flora y fauna asociada a ésta, aportan a la seguridad nutricional de las familias de Ocotal y cuyo manejo agrícola está impregnado por un fuerte contenido histórico-cultural-religioso
Resumen en inglés In Mexico, the productive activities of indigenous communities revolve around the milpa. Food and Nutrition Sovereignty and Security (SSAN) in these communities are under threat due to factors that put food, biological and cultural diversity at risk. The objective was to analyze the milpa as a traditional agroecosystem in the Nahuatl community of Ocotal Texizapan, Veracruz and factors that affect the dimensions of the SSAN. Semi-structured and in-depth interview (n = 20 families) and participatory observation were conducted. Local knowledge regarding agrobiodiversity in the milpa was recorded. It was found that the milpa (associated maize, beans, squash and edible herbaceous) is established in two cycles (temporal and tapachole or "tapáchôlsinti"). 31 species of plants grown associated, intercropping or tolerated are collected within or around the milpa. A total of 19 species (61%) were edible. Food diversity is supported by plants collected in the milpa and also by hunting and collecting edible fungi, insects and herbs. The milpa, based on a deep traditional knowledge of the environment, climate and availability of natural resources is key in the availability of plant and animal for food throughout the year. It can be concluded that achieving the milpa represents food security and the flora and fauna associated with it, contribute to the nutritional security among Ocotal families and whose agricultural management is impregnated by a strong historical-cultural-religious content
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Prácticas de cultivo,
Agrobiodiversidad,
Agroecosistemas tropicales
Keyword: Crop husbandry,
Cropping systems,
Agrobiodiversity,
Tropical agroecosystems
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