Effect of temperature and storage time on the concentration of some phytohormones and germination of piquin chili pepper seeds Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill



Título del documento: Effect of temperature and storage time on the concentration of some phytohormones and germination of piquin chili pepper seeds Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill
Revue: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447112
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Ramos Arizpe, Coahuila. México
Año:
Periodo: Jul
Número: 50
Paginación: 83-95
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El género Capsicum es una hortaliza de importancia económica a nivel mundial. En México es una importante actividad económica en el sector agrícola, por ello la importancia del cultivo de variedades que permitan abrir nuevas áreas de oportunidad comercial tanto a nivel nacional como internacional. Una de estas variedades es el chile piquín Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill, cuyo aprovechamiento se reduce únicamente a poblaciones silvestres, ya que se han hecho varios intentos de cultivarla de manera intensiva teniendo como resultado bajos porcentajes de germinación, debido a que la semilla presenta latencia fisiológica no profunda, rasgo característico de especies que aún no han sido domesticadas. En este estudio se propuso conocer el efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento, sobre el contenido de triptófano (aminoácido precursor de auxinas), citocininas (kinetina) y giberelinas (GA3) presentes en la semilla y su relación en el proceso de germinación. Para evaluar la capacidad de germinación de las semillas de chile piquín, estas se almacenaron a dos temperaturas (4 °C y 24 °C) y cinco tiempos de almacenamiento (0, 3, 6, 9 y 12 meses). Además, se cuantificó el contenido de fitohormonas, auxinas, citicininas y giberelinas utilizándose la técnica de Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). Los resultados muestran que el contenido de las tres fitohormonas se incrementó con respecto al tiempo de almacenamiento. El más alto porcentaje de germinación y concentración de fitohormonas se presentó a los 9 meses de almacenamiento; mientras que, a los 12 meses, la germinación empieza a disminuir, así como el contenido de fitohormonas, indicando que la calidad y viabilidad de la semilla ha empezado a decrecer
Resumen en inglés The genus Capsicum is an economically important plant around the world. In Mexico, chili cropping is a profitable agricultural business due to its demand in the national and international market. A species of interest is the piquín chili pepper, Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill, whose exploitation is limited only to wild populations. There have been many unsuccessful attempts to cultivate it intensively because of its low germination percentage, since the seed shows non-deep physiological dormancy, a frequent feature in undomesticated wild species. In this study, the effect of temperature and times of storage of piquín chili pepper seed on the concentration of tryptophan (auxin precursor amino acid), cytokinins (kinetin) and gibberellins (GA3) and their germinative capacity were analyzed. For this, the germinative capacity of pepper seeds stored at two temperatures (4 and 24 °C) and five times (0, 3, 6, 9 and 12 months) was evaluated. Also, quantification of the phytohormones auxins, cytokinins and gibberellins was performed using high performance liquid chromatography (HPLC). The results show that the content of the three phytohormones had increased through time according to the time of storage. The highest germination percentage was at 9 months of storage and this was the highest content of the three phytohormones; however, at 12 months of storage, germination started diminishing as well as the phytohormone content, indicating that the seed quality and viability was starting to decrease
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Semillas,
Efectos de la temperatura,
Tiempo de almacenaje,
Viabilidad,
Auxinas,
Citocininas,
Giberelinas,
Germinación,
Capsicum annuum,
Solanaceae
Keyword: Plant physiology,
Seeds,
Temperature effects,
Storage time,
Auxins,
Cytokinins,
Gibberellins,
Germination,
Capsicum annuum,
Solanaceae
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